Аферы с недвижимостью: права и обязанности

Аферы с недвижимостью могут подстерегать на каждом шагу при совершении различных операций с данным имуществом. Жертвой мошенников можно стать в любой ситуации, да и способы обмана бывают самыми неожиданными. Правда, последствия от них могут быть порой просто катастрофическими.

«Мое право» или «выписываться не буду»
Главный закон Украины – Конституция – гласит, что каждый гражданин имеет право на жилье. Другие нормативные акты также защищают права собственников недвижимого имущества. Если собственник-продавец намерен совершить махинацию, серьезно может пострадать покупатель.

При продаже квартиры зачастую люди преследуют цель улучшить свои жилищные условия. Отметим, что согласно с действующим законодательством, в «никуда» выписываться нельзя, чем весьма активно и пользуются мошенники. Это схема довольно проста: получив за квартиру деньги, хозяин отказываться освобождать жилплощадь (по закону ведь он имеет право не выписываться).
Мошенничество со стоимостью жилья

Часто аферы с недвижимостью «зарождаются» еще на моменте заключения договора купли-продажи. Так, часто в данном документе указывается стоимость объекта недвижимого имущества, намного ниже рыночной (так можно сократить платежи по налогам от реализации). Этим могут воспользоваться мошенники – при необходимости расторгнуть соглашение и вернуть деньги покупателю, они «с невинными глазами» возвращают лишь сумму, прописанную в договоре.

Есть ли защита?
Риелторы, которые давно работают на рынке недвижимости, страхуются от ситуаций, описанных выше. Так, подобные аферы с недвижимостью исключаются, если агентства выдают сумму продавцу только после его выписки из квартиры (естественно, что сделать это можно лишь при согласии обеих сторон).

Так, мошенники вряд ли пойдут на подобные условия, тогда как покупатель сможет еще раз тщательно подумать, а нужно ли приобретать именно эту квартиру.