Апокалипсис в Крыму. Во что превратилась самая дорогая АЭС в мире

Крымская АЭС в Щелкино, которая включена в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая в мире атомная электростанция, и гордость СССР, превратилась в груду металлолома.

А в 1975 году на станцию возлагали большие надежды — она должна была обеспечить электричеством весь полуостров. Предполагалось, что мощность двух энергоблоков составит 2000 МВт с возможностью последующего увеличения до 4000 МВт за счет строительства еще двух. В 1989 году стройка остановилась (участок признали геологически нестабильным, причем до сих пор нет уверенности в том, что это решение не было продиктовано именно с целью остановить уникальную стройку) и к тому моменту правительство СССР успело вложить в проект около 20 миллиардов гривен (500 миллионов советских рублей). Но возвращались эти средства кусками и уже в руки дельцов — началась добыча металла из железобетонных конструкций и демонтаж вспомогательных сооружений. На строительной площадке АЭС находился самый высокий в Европе кран (датский «Kroll» K-10000), теперь его там нет, но остался другой кран, который уже разбирает строение. Энергоблок тоже внутри развален и заржавел, но здание все еще стоит нетронутым.

Официально внутрь никого не пускают, но охранники, которые не прочь подзаработать, за определенную плату водят любопытных по темным внутренностям энергоблока, показывают транспортные коридоры, купол на крыше, пульт управления реактором, гермозону, реакторную зону, охлаждающие системы, пишет cit.ua.

С крыши открывается отличный вид на пресноводное озеро Акташ, от которого прорыты каналы для охлаждения реактора (неподалеку и отстойники для воды). Большинство экскурсии внутри проводят с фонариком, потому что освещения, естественно, нет. По словам очевидцев, зрелище удручающее — куски свисающего недорезанного металла, ржавые поверхности и валяющиеся детали (будто не поместились в мешки, набитые тем, что успели схватить) некогда готового на 80% реактора. Кстати, имущество снаружи давно усеяно табличками «частная собственность», отмечает издание.

Уникальный объект практически разворован — ценнейшие марки стали, цветных металлов, реакторное отделение разграблены еще в 90-е годы. Все спилено и продано за копейки. Высоченный (160 метров) кран «Kroll» K-10000, установленный для монтажа ядерного реактора, был продан за 310 тысяч гривен при первоначальной цене в 440 тысяч гривен. До его демонтажа высотный кран использовался для бейсджампинга. Прыжки осуществлялись с нижней (80 метров) и верхней (120 метров) стрел крана. Позже грабители дошли до выворачивания бетонных стен с целью вынуть даже арматуру.

АЭС снимали во множестве фильмов, из которых самым известным стал «Обитаемый остров» Федора Бондарчука (2007 год).

Надежда дать территории новую энергетическую жизнь появилась в конце прошлого года, когда Кабинет министров Украины одобрил технико-экономическое обоснование строительства парогазовой электростанции на месте бывшей АЭС. Заказчиком проекта выступает компания «Укрэнерго», а вот строить станцию собирается Китайская национальная машиностроительная корпорация СИНОМАШ за инвестиции китайских банков. В распоряжении Кабмина, обнародованном на сайте правительства страны, указано, что мощность станции составит почти 860 МВт, а стоимость 15,386 миллиардов гривен. На строительство планируется потратить 51 месяц.

Если все пойдет по плану и проект начнут воплощать в жизнь, щелкинцы получат новые линии электропередач, дороги, объекты водоснабжения и водоотведения, железнодорожные пути и газопровод «Джанкой — Керчь» в направлении Щелкино.

Предполагается, что парогазовая электростанция будет работать на газе, который добывает в Крыму ГАО «Черноморнефтегаз».