Аренда квартир: что нас ждет?

"Комсомолка" разбиралась, как налоговые и коммунальные новшества повлияют на рынок недвижимости.

Уже этой весной владельцы нескольких квартир получат уведомление из налоговой о том, что пора платить налог на недвижимость. Кроме того, уже с весны могут поднять цены на коммуналку. Если учесть, что в крупных городах сдаются десятки тысяч квартир, мы решили узнать, как новшества повлияют на рынок аренды и реализации недвижимости.

ЧТО НАС ЖДЕТ

Уже весной могут вырасти тарифы на услуги ЖКХ, а также появится налог на недвижимость. И если последний не сильно повлияет на стоимость аренды жилья, то коммунальные платежи, скорее всего, лягут на плечи арендаторов.

- Что касается налога на недвижимость, то давайте посчитаем, - говорит специалист одного из столичных агентств недвижимости Людмила Кушниренко. - Пусть у человека имеется вторая двухкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров, и он ее сдает. В этом случае за год он заплатит налог приблизительно в сумме 350 гривен. Ведь по сегодняшним нормам он берется только с жилой площади, которая в таком жилье составляет 30 метров, а ставка налога в этом году 11,47 грн. Если разбить эти 350 гривен на весь год, то получится, что стоимость аренды вырастет на 30 гривен. Даже если налог будут брать не с жилой, а с общей площади, то сумма налога составит максимум 550 гривен в год.

Если учесть, что только за прошлый год съемное жилье в столице в среднем подорожало на 20%, или 1000 гривен, то это капля в море.

- Аренда жилья продолжит медленно, но уверенно расти, - считает президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Александр Рубанов. - Конечно, налог влияет на нее, но в меньшей степени, чем рост стоимости жизни. Основная проблема роста цен на аренду заключается в том, что люди не в состоянии покупать жилье, а вынуждены продолжать арендовать.

Также, по оценкам специалистов, всего 5-10% арендодателей будут платить налог на недвижимость. У остальных в собственности имеется всего по одной квартире.

- Чаще всего супружеская пара живет в квартире мужа, а сдают квартиру жены или наоборот, - продолжает Людмила Кушниренко. - Бывает, что после смерти дедушек или бабушек жилье оформляют на внуков, которые тоже живут с родителями.

Что касается повышения тарифов ЖКХ, то тут ситуация несколько иная. Это повышение коснется большинство арендаторов.

- Договор аренды заключается следующим образом: хозяин платит квартплату, а все услуги по счетчикам оплачивает арендатор, - говорит Людмила Кушниренко. То есть за подорожание холодной и горячей воды автоматически платит тот, кто проживает в квартире. Естественно, может подорожать и отопление, но его величина в платежке не так уж велика, в двухкомнатной квартире это будет около 120-150 гривен в месяц. Даже при подорожании отопления на 50%, это будет всего 70 гривен в месяц. Но арендатор может поднять цену аренды сразу на 200, а то и 300 гривен, ведь он попытается за счет арендаторов оплатить рост тарифов и для своей квартиры. Мы наблюдали похожую картину во время прошлого повышения цен - два года назад.

КОМПАНИИ ТОЖЕ ПЛАТЯТ

Однако не только на рынок аренды повлияет новый налог на недвижимость. Его введение приведет к удорожанию жилья и при его покупке. Так считает председатель правления президент ОАО ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир.

- Это прежде всего связано с тем, что застройщики как юридические лица тоже должны будут заплатить налог на недвижимость, которая находится в собственности компании. Соответствующие отчисления заложены в стоимость квадратных метров, - сказал Игорь Кушнир.

Согласно новым правилам, налог на недвижимость ложится не только на тех людей, у которых уже есть квартиры, но и на стоимость квадратных метров, которые еще не были проданы, поскольку в Жилищном кодексе прописано, что строители тоже должны платить этот налог со всей недвижимости. То есть в этом году возможен небольшой рост стоимости квадратных метров в новостроях.

Также специалисты по недвижимости не исключают, что в ближайшее время резко уменьшится предложение жилья большой площади. Ведь льгота на уплату налога на недвижимость распространяется на жилье площадью до 120 квадратных метров. Соответственно, большие квартиры будут пользоваться меньшим спросом.

Ограничение наличных расчетов повысит стоимость сделки

Еще один законодательный момент, который может серьезно отразиться на рынке недвижимости, - это инициатива НБУ по ограничению объема наличных расчетов в Украине суммой в 150 тысяч гривен. Дело в том, что это ограничение может коснуться расчетов физлиц наличными как в торговых сетях, так и по гражданским договорам.

Если представить, что покупатель должен будет платить продавцу по безналу, да еще и гривной, сделка существенно подорожает. Судите сами: стоимость перечисления средств составляет от 0,5% до 1% от суммы. И прибавьте разницу между курсом продажи и покупкой валюты - это еще может быть около 1%. Итого от 1,5% до 2% получит банк в качестве комиссий. Возьмем простой пример: средняя сделка на рынке жилья столицы составляет 80 тысяч долларов, в этом случае дополнительные расходы составят 1200 - 1500 долларов.

Эксперты говорят, что такое нововведение может привести к тенизации рынка жилья.

Они уже прогнозируют, что некоторые сделки могут проходить по схеме дарения или с заниженными суммами.