Что нужно знать об аренде коммерческой недвижимости

Коммерческая недвижимость включает в себя нежилые помещения, которые приносят определенный доход. Арендовать коммерческую недвижимость значит использовать площадь здания под офисы, банки, склады или магазин для торговли, в общем для любых целей коммерческого характера без покупки самого здания.

Перед тем как арендовать здание, надо выбрать хорошего арендодателя, который не подставит своего арендатора как с контрольными службами, так и с документами. Поскольку рынок аренды помещений под коммерческие нужды расширяется, растет и число арендодателей и выбрать наиболее подходящего из них становится все сложнее. Складывается та же ситуация, что и с выбором риелтора. Он должен быть опытным в сфере недвижимости и желательно не первый год в ней работающим, знать федеральное законодательство, поскольку непосредственно арендовать помещение необходимо в соответствии с ним.

Выбирать агентство следует то, которое само имеет в собственности какие-либо здания или помещения и специализируется на этом. Так, арендатор может быть более уверен, что с ним заключат долгосрочный договор без каких-либо неожиданных дополнений и оговорок. В противном случае из-за недобросовестного отношения к клиенту агентство может потерять хорошую деловую репутацию, что приведет к потере клиентов.

Если есть время заниматься документами, можно арендовать здание или помещение напрямую у собственника. Тогда не придется платить дополнительное вознаграждение посреднику. Но в то же время собственник постарается выжить максимально удобные ему условия из договора. Так что быстрое и качественное заключение честной сделки по аренде коммерческой недвижимости лучше все-таки доверить специалистам агентств недвижимости.

Сама цена аренды зависит от нескольких факторов: от района, где располагается здание, поскольку центральные районы всегда лучше окраин, этажа здания, его площади, проходимости людей в месте арендуемого помещения в случае осуществления торговли, транспортной инфраструктуры, если это офис или банк.

Аренда помимо заключения договора нуждается в обязательной регистрации, если ее срок по договору превышает один год. Это долгосрочной договор. При краткосрочном договоре срок аренды устанавливается меньше года и не требует регистрации.

Без сомнения, аренда коммерческой недвижимости очень выгодный вариант осуществления своей деятельности. Главное предусмотреть все нюансы и заключить выгодный для обоих контракт.