Дешевые столичные «однушки» разлетаются как горячие пирожки

В Киеве увеличился спрос на дешевые однокомнатные квартиры стоимостью до 50 тыс. долларов.

По словам брокеров такие квартиры продаются в течение нескольких недель.

«Сегодня дешевую однокомнатную квартиру в Киеве можно продать буквально за неделю. Однако наибольшим спросом пользуется жилье типа «хрущевок». В тоже время стали меньше интересоваться гостинками. Все потому что их площадь очень небольшая, - так прокомментировала ситуацию на столичном рынке недвижимости риелтор Ирина Смыкало.

По ее словам, жилье, стоимость которого начинается от 100 тыс. долларов, даже в столице продается более года.

Для того чтобы продать жилье как можно быстрее, риелтор советует владельцам прибраться в квартире:

«Иногда прошу, чтобы перед посещением квартиры помыли пол, начистили ванную и туалет. Чистота влияет на выбор покупателя лучше, чем ремонт. Как показывает опыт, косметические ремонты лучше не делать. Это деньги на ветер! Ремонт не поднимет стоимость жилья на желаемый уровень, так как новые собственники после вашего выселения будут делать ремонт по своему вкусу», - рассказала Смыкало.

Кроме того, специалист советует избавить квартиру от громоздкой мебели и не заваливать хламом балкон. Ведь очень часто потенциальные покупатели любят выйти на балкон, чтобы полюбоваться окружающим пейзажем.

Также, по словам Смыкало, покупателей должно насторожить то, что жилье продается по очень низкой цене. Как показал опыт, зачастую у собственников дешевых квартир проблемы с документами.

«Однокомнатную квартиру за 24 тысяч долларов в столице может купить только самодур. Чаще всего это жилье в долгостроях. В свою квартиру не въедете до пенсии. Купить дешевую квартиру, арестованную банком, также не реально. Очень часто залоговые квартиры выкупают сами брокерские конторы. Впоследствии они выставляют на продажу жилье, накинув 10-30 тыс. долларов», - рассказала риелтор.

Специалист добавила, что потенциальными покупателями однокомнатных квартир в Киеве являются рабочие - те, кто приехал на работу в столицу.

Вторая категория потенциальных покупателей жилья в Киеве – это те, кто хочет иметь жилье побольше. Они продают свои однокомнатные квартиры, добавляют 10 тысяч долларов и покупают «двушку» в том же районе.

Риелтор отметила, что на квартиры, в которых произошло убийство или самоубийство, также есть свои клиенты.

«Как правило, квартиры после таких трагедий продают на несколько тысяч долларов дешевле. А покупатели особо не заморачиваются над кармой такого жилья. Лишь единицы после покупки освящают помещения», - отметила Смыкало.