Элитное жилье морально устаревает быстрее остального

Элитная недвижимость не только дорога и комфортна, но и статусна. А держать высокую планку не так-то легко. Оказывается, именно дома класса de luxe морально устаревают быстрее остальных.

Покупатель недвижимости класса de luxe покупает не только комфортное пространство для жизни в самых престижных районах, вместе с элитной квартирой он приобретает статус состоятельного человека, одного из тех, кто может себе позволить эту роскошь. Но соответствовать самому лучшему не так-то просто. Например, специалисты компании Kalinka Real Estate Consulting Group предъявляют к люксовой недвижимости самые высокие требования: социальная среда в комплексе должна быть однородна; в проекте должен участвовать известный международный архитектор, дизайнер или управляющая компания; количество квартир в комплексе не должно превышать 30; дизайн входной группы, общественных зон и собственных прилегающих территорий должен поражать воображение сразу и навсегда и т. д. Соответствовать этим параметрам трудно, особенно, если дом уже не молод. Эксперты компании считают, что если элитный дом построен более 7 – 10 лет назад, то, в лучшем случае, его можно отнести к премиальной жилой недвижимости класса «С». Получается, что эконом-класс так и будет эконом-классом спустя время, бизнес-класс, скорее всего, также не утратит своих позиций, а вот премиальная недвижимость перестает быть такой.

Алексей Сидоров, заместитель генерального директора Kalinka Real Estate Consulting Group, отмечает: «К сожалению, не все элитные объекты с течением времени сохраняют свою привлекательность и востребованность на меняющемся рынке. Некоторые жилые комплексы, построенные в конце 1990-х-начале 2000-х годов, морально устарели и сейчас их можно причислить только к бизнес-классу. Причины морального устаревания – ошибки, допущенные при проектировании. Чаще всего это не соответствующие современным требованиям архитектурная концепция и входные группы, неудачные нарезки площадей и планировки квартир, недостаточно эффективные инженерные системы. Как отдельную причину морального устаревания стоит отметить посредственные строительные материалы и технологии. В начале 2000-х годов цены на рынке недвижимости росли галопирующими темпами, поэтому застройщики не стремились любой ценой добиться безупречного качества строительства, дома возводили по принципу: пока рынок растет – раскупят всё».

К таким морально устаревшим элитным объектам можно отнести ЖК Green hills «Юниформстроя» 2004 года; ЖК «Шмитовский, 16» «Русского монолита» 2004 года; дом на Вересаева, 6 1994 года от ОАО «Тема»; Opera House 1998 года и дома 6 и 8 в Курсовом переулке, построенные в 1998 году. Все эти дома на сегодняшний день являются бизнес-классом.
Так ли страшно, как рисуют?

По мнению Алексея Сидорова, «моральное устаревание не значит, что эти объекты перестали пользоваться спросом. Это подразумевает, что они позиционируются и оцениваются исходя из того, что теперь они относятся к бизнес-классу».

Итак, спрос есть, а вот статус не тот. Наверное, есть люди, для которых это не важно, для которых квартира – любимый семейный очаг. Но есть и те, для который квартира, машина и даже жена должны быть предметом всеобщей зависти. Такие люди меняют жен на более молодых, покупают последние модели машин, а также переезжают в самые лучшие квартиры столицы раз в 7 – 10 лет.

Есть надежда, что современные люксовые комплексы избегут такого быстрого старения. Тимур Сухарев, коммерческий директор «Реставрации Н», считает, что при грамотном подходе к проектированию объекта этого можно избежать. «Прежде всего, важна архитектурная концепция проекта. Не устаревает «классика» - строгие формы, светлые пастельные тона, высокие потолки, большие окна, минимум декора. Такие здания вне сиюминутных капризов моды, поэтому они «старятся» красиво и с годами приобретают лишь дополнительный лоск. При этом важнейший фактор – это качество материалов. «Зеленые» технологии строительства и натуральные материалы дают возможность дому «жить» в гармонии с окружающей природой и с человеком, для которого он предназначен – а это залог долголетия. Если каждая деталь выбирается педантично по принципу «лучшее из лучшего», здание в большей степени застраховано от появления дефектов спустя несколько лет после ввода в эксплуатацию. К примеру, в Knightsbridge Private Park при строительстве мы используем кирпич, сама технология производства которого исключает применение химических материалов. А для облицовки стен применяется натуральный камень, но не гранит – по причине его повышенного радиационного фона. Такой подход к каждой детали служит залогом качества всего проекта в целом: если девелопер строит «с душой», как для себя, не экономя на материалах, технологиях и инфраструктуре, дом будет добротным и не устареет многие годы».

Итак, если квартира вам нужна для того, чтоб пускать пыль в глаза, то вы либо переезжаете с места на место всю свою жизнь, либо сразу вкладываете средства в недвижимость, которая построена на совесть. Ведь памятники архитектуры прошлого не падают в цене и морально не устаревают, несмотря на столетия, так как красота – все-таки понятие вечное.