Газпром построит православный храм в Берлине

Российский газовый монополист ОАО Газпром выделил 440 тыс. евро на покупку земельного участка для строительства православного храма в берлинском районе Марцан.

Как сообщает B.Z.-berlin, таким образом, в скором времени православной общине района будет где отмечать православные праздники, ведь ранее ей приходилось пользоваться зданием евангелическо-лютеранской кирхи.

"Когда о нашем намерении услышал архиепископ Феофан Берлинский и Германский, он сразу же позвонил в Москву Патриарху Кириллу. А тот, в свою очередь, написал письмо руководству ОАО Газпром. Прошло совсем немного времени, и компания перевела в Берлин необходимую сумму" , - рассказал священник.

Помимо строительства храма, рассчитанного на 450 прихожан, на земельном участке общей площадью 5572 кв. м планируется постройка Православного центра. Пока же настоятелю не удалось собрать необходимую для строительства сумму - 12 млн евро, на этой территории к 28 июля будет возведена временная деревянная постройка.

"Строительные материалы мы получим из Москвы, а соберут их нам немецкие специалисты", - сообщает издание.

Стоит отметить, что всего православная община Берлина насчитывает около тысячи человек.

Ранее Корреспондент.biz писал, что России пришлось отложить строительство православной церкви с пятью куполами на берегу Сены в Париже после того, как мэр туристической столицы мира назвал проект сооружения "бельмом на глазу".