Главным арендаторам офисов в Киеве непринципиально, чтобы они располагались в центре

Сегодня в Киеве предложение офисных зданий, выведенных на рынок, не соответствует существующему спросу.

Об этом сообщила генеральный директор компании Midland Development Елена Шуляк.

Эксперт отметила, что ситуация на рынке офисной недвижимости столицы – парадоксальна. Ведь 80% нового предложения составили офисные центры класса «А» в центре столицы.

По словам Шуляк, весь рынок офисной недвижимости, и его развитие будет зависеть от того, как себя поведут собственники этих больших зданий, насколько они изменят свою ценовую политику, и какие стратегические шаги будут предпринимать.

Эксперт отметила, что сегодня ключевыми генераторами спроса на офисную недвижимость являются фирмы, которые работают в IT-сфере, телекоммуникации, фармацевтике и аграрной сфере. По словам эксперта, такие компании не устремляются к престижной географии, поэтому нужды в офисах класса «А» в центре города у них нет.

Зачастую такие фирмы рассматривают класс «В» за пределами центрально-делового района. Но при этом, повышают свои требования к эффективности бизнес-пространства, к инженерии. Кроме того, уделяют внимание таким вещам, как экологичность, технологичность и техничность. Компании, которые работают в вышеуказанных сферах, не готовы переплачивать за центральное месторасположение бизнес-центра, пояснила руководитель Midland Development.