Инвестиции в недвижимость: Азия обошла Европу и Америку

investitsii-v-nedvizhimost-preimushhestva-i-nedostatkiВ 2012 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость стран Азиатско-Тихоокеанского региона составил 77% от результатов докризисного 2007 года. Для сравнения: в Северной и Южной Америке этот показатель составил 62%, а в Европе и того меньше — 46%.

Такие выводы содержатся в отчете компании Jones Lang LaSalle. Аналитики прогнозируют, что мировой объем рынка прямых инвестиций в коммерческую недвижимость достигнет отметки в $1 трлн в год к 2030 году. В 2012 году этот показатель составил около $450 млрд.

«До начала мирового финансового кризиса инвесторы активно стремились преумножать свой капитал. В нынешних – далеко не таких благоприятных с точки зрения доходности условиях – наиболее важным фактором стала надежность инвестиций, - говорит Колин Дайер, Президент и Главный исполнительный директор компании Jones Lang LaSalle. – Разумеется, финансовые потрясения последних лет не могли не затронуть рынки недвижимости, однако именно недвижимость остается привлекательной «тихой гаванью» для многих инвесторов».

Инвесторов интересуют высококачественные объекты недвижимости – в основном, офисной и торговой – в крупных городах. Популярность таких активов обусловлена тем, что участники рынка стремятся получить наиболее надежные и удачно расположенные объекты, с качественным пулом арендаторов. Высокая конкуренция среди инвесторов привела к тому, что цены на подобную недвижимость взлетели до докризисного уровня и даже выше.