Из-за новых правил регистрации недвижимости нотариусы «ушли в подполье»

У застройщиков резко сократилось число сделок, говорят участники рынка

После введения новых правил регистрации прав собственности на недвижимость нотариусы различными способами уклоняются от оформления договоров. Они боятся и потраченного времени, и ответственности — в том числе уголовной, пишет Дело.

От такого нововведения страдают не только простые украинцы и сами нотариусы, но и застройщики, у которых значительно сократилось количество сделок по продаже жилья.

"Раньше в день мы проводили 8 сделок, сейчас одну. В областях Украины проходят тренинги, чтобы разъяснить нотариусам, как им теперь стоит работать на новом рынке регистрации. В Киеве, например, нотариусы ушли в подполье, заняли выжидательные позиции и отказываются регистрировать объекты", — говорит заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ Алексей Говорун.

Также он рассказывает, что доходит до того, что нотариусы не могут составить стоимость сделки (изменилась стоимость услуги) и перезваниваются между собой, чтобы узнать, кто и сколько денег берет за то или иное оформление сделки.