Из-за проблем с регистрацией недвижимости в Госреестре «полетели головы»

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление на увольнение с должности главы Государственной регистрационной службы Украины Леонида Ефименко.

"Я подал заявление на увольнение руководителя Укргосреестра", - сообщил Азаров, открывая заседание правительства в среду.

Ефименко был назначен на должность главы Укргосреестра указом президента от 14 января 2011 года. До этого он занимал должность заместителя министра юстиции.

"Я не удовлетворен теми ошибками и недочетами, а иногда и очевидными организационными просчетами при внедрении новой системы. Почему с самого начала для людей были созданы неудобства, кто мешал избежать их сразу", - сказал Азаров.

Он сообщил, что в перспективе срок регистрации прав на недвижимое имущество при наполнении реестра будет занимать "считанные часы", тогда как сегодня он составляет 5 рабочих дней вместо 14 ранее.

Премьер-министр также отметил неудобное месторасположение центров регистрации в некоторых областных и районных центрах, а также в Киеве.

Глава правительства подчеркнул необходимость усилить информирование населения о новой системе регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

Азаров вновь поручил вице-премьеру Александр Вилкулу с Минюстом и Минрегионом создать рабочую группу для устранения всех проблем в кратчайшие сроки.

Как сообщалось, в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество по состоянию на утро 17 января было зарегистрировано 35,305 тыс. заявлений, из которых удовлетворено более половины, или 16,438 тыс. Остальные рассматриваются в сроки, установленные законодательством.

Напомним, в Украине создана Государственная регистрационная служба (Укргосреестр), к которой с 1 января 2013 года перешла от БТИ функция государственной регистрации прав на недвижимость, тогда как функция проведения техинвентаризации сохраняется за БТИ.