К 2015 году половина сделок будет проходить на первичном рынке

В 2013 года в Киеве объем строительства не превысит показатель 2012 г. – около 1,5 млн. квадратных метров. А общее количество сделок останется на уровне прошлого года.

Такой прогноз управляющего директора компании ARPA Real Estate Михаила Артюхова.

По его оценкам, в прошлом году на столичном рынке жилой недвижимости Киева было совершено 33,5 тыс. сделок по купле-продаже. В итоге, емкость рынка жилой недвижимости Киева в 2012 г. составила порядка 2,8 млн. кв. м, или 3-3,2 млрд. долларов.

Артюхов также отметил, главную тенденцию ушедшего года. По его словам, стоимость квадратного метра в Киеве в 2012 г. практически не изменилась по сравнению с 2011 г., при этом количество сделок выросло практически в два раза.

Также эксперт отметил, что жилье бизнес-сегмента, как правило, занимает 15% в структуре рынка жилой недвижимости.

«Данная тенденция не изменилась в 2012 году и, скорее всего, сохранится и в этом. Ситуация на рынке способна измениться только после оживления на рынке ипотечного кредитования», - рассказал управляющий директор компании ARPA Real Estate.

Специалист добавил, что в прошлом году огромное число сделок наблюдалось на вторичном рынке. Артюхов прогнозирует, что в 2013-2015 гг. структура рынка выровняется и будет выглядеть следующим образом: 50% сделок будет проходить на первичном рынке, 50% – на «вторичке».

Также прогнозируется, что общий уровень цен в течение этого года существенно не изменится. При этом колебания цен в отдельных сегментах рынка будут продолжаться. Вероятнее всего продолжится начавшаяся в прошлом году тенденция снижения средних цен.

По словам Артюхова, факторы, которые влияют на активность рынка, в 2013 г. останутся прежними. Сюда входит дисбаланс спроса и предложения, низкий уровень доходов населения, экономическая стагнация в Украине, ограниченность ипотечного кредитования, высокие курсовые риски нацвалюты.

Кроме того, в в ARPA Real Estate спрогнозировали, что постепенное изменение тенденций на рынке недвижимости столицы возможно лишь после восстановления положительной динамики экономики Украины. Однако это произойдет не ранее 2014 года.