Какие обязанности риелтора?

Риелтор — это работник агенства недвижимости (риелторской конторы), являющийся частным лицом; он занимается посредничеством, осуществляет разные сделки с недвижимостью, за что получает определенные проценты от сделки согласно договору. Как правило, он старается выполнять свои обязанности риелтора добросовестно и должным образом, ведь от этого зависит как судьба сделки клиента, так и оплата за его услуги.

Основные обязанности риелтора

Процесс поиска покупателей или продавцов недвижимости, осуществление показов самих объектов, оформление документов — все это требует отдачи немалых усилий и времени. И, что не менее важно, необходимо знать законы и принципы этой области, и иметь определенный опыт. Для всего этого и существуют риелторы. Но не всегда, к сожалению, приходится сотрудничать с профессионалами. Для того, чтобы Вы смогли контролировать работу посредников, ниже приведены обязанности риелтора:

составление договора, на основе которого он работает с клиентом;
определение технических характеристик объекта, выявление его достоинств и недостатков;
организация рекламы;
первичная оценка стоимости продаваемого объекта;
организация и проведение показов;
подбор нескольктх вариантов недвижимости;
оформление всех документов, проверка их на легальность;
организация нотариального удостоверения;
регистрация сделки, организация безопасного взаимного расчета сторон;
консультации по вопросам приватизации;
предупреждение о возможных опасностях и проблемах;
защита интересов клиента и сопровождение непосредственно самой сделки.

Обязанности риелтора довольно разноплановые. Он должен знать психологию людей, следить за экономическими изменениями в регионе (стране), за ценами на недвижимость. Знать юридические аспекты совершаемых сделок, иметь хорошие коммуникативные навыки. Для того, чтобы развиваться, расширять клиентскую базу и повышать уровень своего дохода, посредники должны быть активными и дорожить своей репутацией, а значит — добросовестно выполнять все возлагаемые на них обязанности риелтора.