Кто может избежать налога на недвижимость?

С 1 января 2013 года украинцы, в собственности которых находится два и больше объекта жилой недвижимости или один, но превышающий установленную по закону льготу (квартиры свыше 120 кв. м. и дома свыше 250 кв. м), должны будут уплачивать налог на недвижимость.

Однако, по словам экспертов, есть некоторые законные способы, освобождения от его уплаты.

Правила налогообложения жилой недвижимости установлены ст. 265 Налогового кодекса Украины.

Данный вид налога отныне должен устанавливаться сельскими, поселковыми и городскими советами в обязательном порядке.

Объектом налогообложения считаются все виды жилой недвижимости, а именно объекты недвижимости, отнесенные к жилищному фонду, жилые дома, в том числе усадебного типа, пристройки к жилому дому, квартиры, коттеджи, комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах и т. д.

Законодателем было установлено исключение, в связи с которым некоторые физические лица освобождаются от уплаты налога. Так, лица, являющиеся собственниками квартиры, жилая площадь которых составляет до 120 кв. м или являются собственниками жилого дома с жилой площадью до 250 кв. м, не уплачивают налог на недвижимость.

В случае если физическое лицо владеет двумя и более объектами недвижимости, налогоплательщик имеет право выбрать применение указанной льготы к одному объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности.

В отношении большинства семей, в которых между мужем и женой не заключен договор о применении режима долевой собственности на имущество, приобретенное во время брака (при условии, что имущество не поделено в натуре), применяется правило, согласно которому налогоплательщиком является один из супругов, определенный по их согласию, если иное не установлено судом.

При этом данное правило не применяется в отношении имущества, приобретенного одним из супругов во время брака по наследству или по договору дарения.

Такие объекты недвижимости не входят в состав совместной собственности. Соответственно, большинство семей могут выбрать, за кем из супругов будет закреплен конкретный вид жилой недвижимости, и таким образом, избежать налогообложения.

Кроме того, законодатель определил следующие объекты жилой недвижимости, на которые не распространяются обязательства по налоговым платежам, а именно:

* объекты жилой недвижимости, находящихся в собственности государства или территориальных общин (их совместной собственности);
* объекты жилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные законом;
* здания детских домов семейного типа;
* садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика;
* объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью;
* общежития.

Для юридических лиц оптимизировать налогообложение возможно благодаря созданию нескольких зависимых юридических лиц, с последующим распределением жилой недвижимости среди таких ново-учрежденных компаний.

При определении налоговой нагрузки таким способом, среди прочего, необходимо учесть затраты, связанные с передачей права собственности на недвижимость.

Определим также объемы налоговых обязательств, которые распространяются на собственников объектов жилой недвижимости.

Квартиры, квадратная площадь которых не превышает 240 кв. м. Ставка налога – не более 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (то есть в 2013 году не более 11,47 грн за 1 кв. м). Условия оплаты для физических лиц – в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Условия оплаты для юридических лиц – авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Жилые дома, квадратная площадь которых не превышает 500 кв. м. Ставка налога – не более 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (то есть в 2013 году не более 11,47 грн за 1 кв. м). Условия оплаты для физических лиц – в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Условия оплаты для юридических лиц – авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Квартиры, квадратная площадь которых превышает 240 кв. м. Ставка налога – 2,7 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (то есть в 2013 году 30,97 грн за 1 кв. м). Условия оплаты для физических лиц – в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Условия оплаты для юридических лиц – авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Жилые дома, квадратная площадь которых превышает 500 кв. м. Ставка налога – 2,7 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (то есть в 2013 году 30,97 грн за 1 кв. м). Условия оплаты для физических лиц – в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Условия оплаты для юридических лиц – авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Место уплаты налога – по месту нахождения объекта налогообложения с зачислением в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины.

Заметим, что налогоплательщики-юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подают органу государственной налоговой службы по местонахождению объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

Относительно налогоплательщиков-физических лиц отметим, что налоговая служба самостоятельно рассчитывает сумму налога, и направляет расчет в форме налогового уведомления-решения. Если же сумма рассчитана неверно, данный вопрос допустимо согласовать непосредственно с налоговиками.