На модернизацию ЖКХ нужно 670 млрд. грн.

Согласно проекту Национального плана действий по энергоэффективности, такая сумма необходима для модернизации жилищно-коммунального хозяйства Украины согласно европейским стандартам по энергоэффективности и энергосбережению.

«Бесспорно, 670 млрд. грн. – сумма колоссальная, выделить такие средства из госбюджета – чрезвычайно сложно», – сообщил заместитель Председателя Госэнергоэффективности Украины Сергей Дубовик, передает УНН.

Такими ресурсами, по его словам, обладают банки, но они не заинтересованы в инвестировании коммунальной сферы, ведь сейчас нет четкого механизма возврата. В свою очередь представители коммунальных предприятий не могут позволить себе брать кредиты под те проценты, которые предлагают банки.

«Оптимальное решение в данной ситуации – помощь международных финансовых организаций, предоставляющих грантовую помощь и «дешевые» кредиты для развития энергоэффективности коммунальной сферы. Примером тому является Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P), который подписал с Украиной договор о финансировании трех энергоэффективных проектов на сумму свыше 15 млн евро грантовой помощи и около 35 млн евро технического кредита», – отметил Дубовик.