На пляжах Одессы после зимы растут «подснежники» — трехэтажный клуб, коттеджи и океанариум

Не успел еще в Одессе сойти весь снег, а в курортной зоне повырастали гигантские «подснежники». Прогулявшись в межсезонье по одесским пляжам, мы застали на песке сразу несколько новых капитальных построек. Там, где по закону ничего возводить нельзя, вовсю кипит работа. Причем если раньше делать это старались как-то исподволь, ограничиваясь отговорками, то теперь застройщики за заборами даже не скрывают, что возводят у воды нахалстрои — дескать, не вашего это ума дело.

НЕ ПРОСТО ТАК. На центральном пляже в Аркадии, собственно, от самого пляжа остался лишь маленький лоскуток — за ним возвышается «времянка» «Ауры», которую никто и не думал разбирать на зиму, а на месте «Портофино» идет масштабное строительство. В щель между воротами виден кран и здоровенный бетонно-металлический каркас — цоколь уже готов, гонят следующий этаж. Ко мне тут же подбегают молодые люди и закрывают объектив. Вместо ответа на вопрос, что здесь строят, отсылают почитать дежурную табличку на заборе. «Но я же вижу, что это — не берегоукрепительное сооружение, а здание, которое здесь строить запрещено. У вас есть разрешения?» — не унимаюсь я. «Не ваше дело. Раз строится, значит, не просто так», — многозначительно произносит парень. Пробую пройти по пляжу вдоль берега — не пускают. «Разве это — частная собственность?». Не пропустим, отвечают, и точка. В мэрии говорят, домину на пляже строят внаглую — эти работы нигде не согласованы. «Мы давали разрешение только на реконструкцию опорной стены, то есть на берегоукрепительные работы — такой проект нам предоставляли. А что они строят на самом деле?..» — говорит замначальника Горуправления берегозащиты Сергей Значко. Не имеет отношения к стройке и управление капитального строительства, говорят в мэрии. «Этот вопрос сейчас находится под контролем первого заммэра Николая Ильченко», — сообщили в пресс-службе горсовета. Сейчас «Портофино» проверяет прокуратура. Кстати, по слухам, работа там кипит над будущим трехэтажным развлекательным комплексом.

СУД ЗА НАБЕРЕЖНУЮ. Вовсю гудят пилы и на Ланжероне — но не там, где уже два года обещают построить набережную, а в сотне метров за ней, на крайнем бетонном пляже, куда обычным одесситам теперь проход заказан. Там помимо самого дельфинария и гостиницы при нем отгрохали еще две прямоугольные коробки высотой с пятиэтажные дома. Сверху видно, как на крыше суетятся рабочие. Снуют строители и у самого дельфинария, зато на недостроенной набережной тихо — заканчивать ее не спешат. Площадка не готова, а клумбы — на начальной стадии. «Хозяин расширяет заведение, открывает океанариум и бассейн. Это — главное. Что будет вокруг, пока неясно», — объясняют рабочие. Не исключено, что прогулочная трасса может вообще не открыться для одесситов — город судится с частником за захваченную им территорию и уже проиграл в суде первой инстанции. К слову, возводилось все это формально тоже под видом реконструкции берегозащитных сооружений. «Через неделю начнется рассмотрение апелляции по иску городской прокуратуры, поданном 20 декабря. Прокуратура требует отменить решение Приморского суда и отказать компании в признании права собственности на нежилые строения и комплекс фонтанов», — говорит сотрудник пресс-службы горпрокуратуры Инна Верба.

Разбираются правоохранители и с другим самозахватом на Ланжероне. Сооружение двухэтажной громадины на полпляжа, которую к своему ресторану самовольно пристроил хозяин «Веранды», приостановлено. В мэрии говорят, разрешений бизнесмен не получал. По факту незаконного строительства начато уголовное производство, ход расследования контролирует прокуратура.

Два забора в парке Шевченко

Сразу два глухих забора выросли за зиму в парке Шевченко. По соседству с обсерваторией огородили бетоном примерно два десятка соток — там собрались строить электроподстанцию «Маразлиевская». Однако согласований на возведение комплекса еще нет. Прокуратура проверяет объект. «Направлены запросы в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля, горуправление земельных ресурсов и Госинспекцию сельского хозяйства области для получения информации о законности отвода земельного участка в районе обсерватории и наличия у застройщика разрешительной документации на строительные работы», — сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Местные жители судачат: возведение подстанции напрямую связано с еще более масштабными строительными планами. «Слышали, что на месте роддома будут строить еще один жилой комплекс, а существующих мощностей подстанции уже не хватает», — говорит пенсионер Виктор Григорьевич. К слову, памятник архитектуры, в котором располагался роддом №6, именно сейчас обнесли оградой, хотя обещания отреставрировать здание тянутся уже 10 лет. Но техника у здания не появилась. Зато в ноябре, как мы писали, горуправление земресуров отдало собственику здания и землю под ним — без малого гектар в парковой зоне.