Налог на недвижимость предлагают привязать к цене квартиры

Эксперт считает, что в нынешнем виде налог себя не оправдывает
Базой для налогообложения недвижимости должна быть ее стоимость, а не количество квадратных метров. Такое мнение высказал президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов в эфире "Эра-FM".

"Во всем цивилизованном мире базой для налогообложения является стоимость самого объекта недвижимости, но никак не количество квадратных метров. Поэтому получится, что нарушается основной принцип социальной справедливости. Бедные будут платить за богатых. А те, кто имеет много недвижимости, уже давно ее переоформили. Кроме того, запланированная сумма налога вряд ли будет покрывать его администрирование", - цитирует Рубанова Gazeta.ua.

По словам эксперта, налог на недвижимость должен быть коммунальным.

"Налог на недвижимость, безусловно, необходим. И он должен быть коммунальным, потому что деньги должны идти на поддержку в нормальном состоянии самого объекта недвижимости, чтобы он не терял ликвидности, стоимости, находился в нормальном состоянии, чтобы там можно было комфортно проживать, чтобы своевременно ремонтировались сети, развивалась инфраструктура ", - отметил Рубанов.

Напомним, что с 1 января 2013 года вступила в силу норма Налогового кодекса, которой введен новый местный налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.