Назван город с самыми дорогими торговыми помещениями

Гонконг прочно утвердился на вершине рейтинга, где арендные ставки оставались стабильно высокими в течение четвертого квартала 2012 года.

Гонконг - самый дорогой город для аренды торговых помещений. Приток туристов из Китая, экспансия ретейлеров люкс сегмента и недостаток премиальных помещений взвинчивают арендные ставки до рекордно высокого уровня. Об этом говорится в новом исследовании международной консалтинговой компании CBRE, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно ежеквартальному исследованию CBRE, рекордное снижение темпов строительства новых объектов приводит к резкому сокращению вакантности в прайм сегменте и повышает конкуренцию. Подобная динамика приводит к росту арендных ставок на многих рынках, включая города, вошедшие в рейтинг самых дорогих - Гонконг, Лондон, Париж и Сидней.

Гонконг прочно утвердился на вершине рейтинга, где арендные ставки оставались стабильно высокими в течение четвертого квартала 2012 года (35 393 евро кв.мгод), не смотря на замедление розничных продаж в связи с глобальной экономической неопределенностью.

В целом спрос на торговые площади в Гонконге остается относительно умеренным из-за замедления экспансионной активности ретейлеров, которые стали более избирательны к торговым помещениям: премиальные площади по-прежнему высоко востребованы, в то время как интерес к непремиальным помещениям проявляется в меньшей степени.

Согласно данным CBRE, в Нью-Йорке также зафиксированы высокие арендные ставки на торговые помещения благодаря потокам туристов и высокому спросу со стороны международных ретейлеров. По сравнению с другими городами, вошедшими в рейтинг, в Нью-Йорке нет острой нехватки премиальных площадей из-за нового предложения, появившегося в ускоренном темпе на пятой Авеню, которое в результате привело к росту арендных ставок на 16,5%, достигнув рекордного уровня ̶ 4 251 евро кв.мгод.

Арендные ставки на премиальные помещения в большинстве городов оставались относительно стабильными в четвертом квартале 2012 года. Однако в Лондоне и Париже отмечен рост на прайм сегмент (10 и 27% соответственно) из-за стойкого спроса со стороны международных ретейлеров. В частности, Париж поднялся в рейтинге на четыре позиции по сравнению с третьим кварталом 2012 года, и, по прогнозам экспертов, рост арендных ставок на премиальные площади здесь продолжится из-за растущего спроса на этот сегмент.

Стоимость аренды премиальных торговых площадей в Киеве в среднем составляет 1 317 евро кв.мгод, однако по сравнению с городами вошедшими в рейтинг, в Киеве новое предложение в последнее время продолжает стремительно расти, давая возможность выйти на рынок Украины многим международным ретейлерам. Так, прирост нового предложения профессиональных торговых площадей в прошлом году составил около 96 000 кв.м, что увеличило общее предложение на 16%. По прогнозам экспертов, в 2013 году прирост составит около 170 000 кв.м.