НБУ запрещено осуществлять операции с недвижимостью

Согласно законодательству Национальному банку Украины запрещается осуществлять операции с недвижимостью. Жители Теремков-2, где Нацбанк планирует начать строительство многоэтажного жилого комплекса, обратились к НБУ с требованием предоставить разъяснения, на основании каких документов будет осуществляться строительство.

«Согласно статье 71 закона Украины «О Национальном банке Украины» НБУ запрещается быть акционером или участником банков и других предприятий, учреждений, осуществлять операции с недвижимостью, кроме тех, которые связаны с обеспечением деятельности Национального банка и его учреждений; осуществлять торговую, производственную, страховую и иную деятельность, которая не соответствует функциям Национального банка; предоставлять кредиты, займы юридическим и физическим лицам, кроме случаев, предусмотренным настоящим Законом», – говорится в обращении к Нацбанку.

В то же время Нацбанк объявил намерение строить на земельном участке площадью более 1 га многоэтажный жилой комплекс. После этого инициативная группа жителей жилого массива Теремки-2 Голосеевского района Киева обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой вернуть общине района участок для строительства, где ранее предполагалось строительство детского сада на 240 мест. В Национальном банке Украины отметили, что при возведении многоэтажек будет предусмотрено и детский сад на 80 мест. В то же время, по мнению жителей Теремков-2, в указанное дошкольное учреждение смогут попасть только дети работников НБУ.

Кроме того, в Нацбанке также не уточнили информацию о стоимости и источниках финансирования строительства.