Новая процедура регистрации недвижимости.

С начала нынешнего года отечественный рынок недвижимости живет по новым правилам. БТИ, которое ранее давало добро на проведение операций с жилыми и коммерческими объектами, а также вело их учет, теперь оставили лишь скромную функцию — проведение технической инвентаризации. Причем последняя перестала быть обязательной.

Все остальные функции БТИ переданы Государственной регистрационной службе, курирующей общенациональный реестр недвижимости. В него вошли и все существовавшие ранее базы (сделок, ипотеки, запретов отчуждения недвижимости). К общему электронному реестру имеют доступ государственные и частные нотариусы, которые могут в онлайн-режиме вносить в него соответствующие изменения, фиксируя сделки.

На первый взгляд, процедура купли-продажи стала менее громоздкой. Ранее схема оформления прав на недвижимость выглядела следующим образом. БТИ проводило техническую инвентаризацию (на это по законодательству отводилось 30 дней), выдавало собственнику соответствующие документы и выписку из реестра. Затем, после нотариального оформления сделки, уже новый владелец регистрировал свое право на приобретенную недвижимость в том же БТИ, на что уходило еще две недели.

Теперь нотариус, оформляющий сделку, в течение одного рабочего дня должен внести сведения о новом собственнике в общенациональный реестр недвижимости. Причем, так как в нем собраны все данные об объекте, он имеет возможность оперативно проверить, не находится ли, к примеру, жилье под арестом или погашен ли прежним владельцем кредит. То есть формально риск купить проблемную недвижимость снижается.

После заключения сделки Государственная регистрационная служба обязана в течение двух недель выдать новому собственнику правоустанавливающие документы. Таким образом, время, необходимое на переоформление жилья, уменьшается втрое. Если учесть длинные очереди в БТИ, обойти которые можно было только за немалые взятки, к экономии времени должна была прибавиться экономия нервов и денег (Госреестру нужно уплатить лишь государственную пошлину, размер которой зависит от вида операций с недвижимостью и колеблется от 51 до 129 грн.).