Новое Евро: построить за два года

Украина вошла в активную фазу подготовки к чемпионату Европы по баскетболу, который наша страна будет принимать в 2015 году. На днях при участии президента Украины Виктора Януковича была проведена презентация плана подготовки. Для того чтобы сообщить общественности о его содержании, вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел брифинг в Доме правительства.

Как и перед Евро-2012, которое, несмотря на опасения, мы провели на высоком уровне, Международная федерация баскетбольных ассоциаций ФИБА выдвинула организаторам строгие требования. В соревнованиях такого уровня должно быть задействовано семь современных спортивных арен. На них участники финальной части соревнований проведут 90 матчей. При этом залы, на которых пройдут игры группового турнира, должны вмещать не менее 6 тысяч болельщиков. Полуфиналы должны играть на площадках вместимостью более 10 тысяч человек. А арена, которая примет финальный поединок, должна обеспечить посадку как минимум 15 тысяч зрителей.

Как не трудно догадаться, ныне площадок такого уровня в Украине нет. Поэтому за два года нам придется с нуля построить всю необходимую спортивную инфраструктуру. По словам Вилкула, чтобы выполнить требования ФИБА, реконструируют столичный Дворец спорта, а также спорткомплекс «Метеор» в Днепропетровске. Кроме того, во всех шести принимающих городах (Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Львове и Харькове) построят новые мультифункциональные арены.

«Новые спортивные комплексы смогут трансформироваться. После окончания Евробаскета-2015, будут способны принять соревнования международного уровня по более, чем ста различным видам спорта. Здесь также будут проводиться концерты, выставки и другие коммерческие мероприятия. Они станут точками привлечения инвестиций и роста экономики принимающих городов», — отметил вице-премьер-министр.

Он также сообщил, что оценочная стоимость возведения всех новых спортивных площадок составляет около 4 млрд грн. Однако отличительной особенностью подготовки к баскетбольному чемпионату является то, что построят их инвесторы.

Шесть украинских городов будут принимать матчи баскетбольного чемпионата Европы. Игры группового тура пройдут в Киеве, Львове, Харькове и Одессе. Полуфиналы сыграют в Донецке и Днепропетровске. Лучшую баскетбольную сборную Европы определят в столице Украины. Планируется, что чемпионат посетит не менее 1 млн иностранных болельщиков. Хотя, по убеждению вице-премьер-министра Александра Вилкула, после удачного проведения прошлогоднего чемпионата Европы по футболу, болельщиков должно быть больше прогнозируемого количества.

«Мы будем работать в рамках государственно-частного партнерства. Инвесторы, которые возьмутся за возведение многофункциональных арен, вложат в их строительство 25% собственных средств. Остальные, а это 75%, они получат в виде банковских кредитов. Государство, в свою очередь, возьмет на себя компенсацию процентов по кредитам. Благодаря этому, мы стимулируем привлечение денег в подготовку спортивной инфраструктуры городов», — отметил Вилкул.

Он пояснил: кредиты будут выдавать как частные, так и государственные банки. В настоящее время ведутся переговоры с финансовыми учреждениями об участии в этой программе. Также Вилкул выразил убеждение, что кредитные ставки по займам будут ниже рыночных.

Кроме спортивных площадок, где пройдут игры за звание лучшей баскетбольной команды Старого света, Украина должна подготовить тренировочные площадки для 24 национальных сборных. Их планируют построить территории областей, административные центры которых, будут принимать соревнования. А после завершения Евробаскета-2015 на их базе создадут детские спортивные школы европейского уровня.

«Сейчас нарабатывается типовой проект тренировочных центров с учетом опыта европейских стран. Это должно стать серьезным толчком для развития детского и юношеского спорта. В то же время мы планируем создать универсальные тренировочные комплексы в Крыму, Карпатах и Киеве. Здесь спортсмены смогут и тренироваться, и проживать, и проводить сборы. Возведение всех запланированных объектов станет надежной основой для побед украинских спортсменов, как в баскетболе, так и в других видах спорта», — сообщил вице-премьер-министр.

Еще одним приоритетным направлением подготовки будет создание комфортных условий для баскетбольных болельщиков. Если при подготовке к футбольному чемпионату Европы Киев, Донецк, Харьков и Львов получили новые современные аэропорты, то Одесса и Днепропетровск, которые остались за бортом Евромундиаля, все еще не имеют воздушных ворот международного уровня.

«Для приема болельщиков на высоком уровне планируется построить два новых терминала в аэропортах Днепропетровска и Одессы. Расходы на их возведение также возьмут на себя инвесторы. Государство со своей стороны выделит 3 млрд грн на строительство в этих аэропортах новых взлетно-посадочных полос», — сказал чиновник.

Еще около 1,4 млрд грн государство планирует инвестировать в развитие инфраструктуры городов, принимающих соревнования. Прежде средства пойдут на ремонт дорог. Всего государство планирует потратить на проведение чемпионата около 7 млрд грн.

По убеждению Вилкула, благодаря Евробаскету-2015, в Украине удастся создать около 100 тыс. рабочих мест в процессе подготовки к чемпионату. При этом, как минимум 10 тыс. рабочих мест останутся благодаря построенной инфраструктуре и после окончания соревнований.