Новый техпаспорт: необходимость или лишние хлопоты?

Я собираюсь продавать свою квартиру. Получил много информации относительно того, что сделки оформляются без выписки из БТИ и по старому техническому паспорту. Но мой покупатель настаивает на том, чтобы я оформил новый техпаспорт на квартиру. А я не хочу этого делать, так как это дополнительное время и средства.

Как на уровне законодательства мне убедить продавца в том, что новый техпаспорт – это лишние хлопоты?

Андрей

Вы правы, с этого года проведение технической инвентаризации перед отчуждением недвижимости уже не обязательно. Но инвентаризация все равно может проводиться по желанию сторон.

Если Ваш покупатель настаивает на проведении инвентаризации – это его законное право, так как человек должен знать, что он приобретает, убедиться, что все характеристики квартиры соответствуют правоустанавливающему документу, а также проверить, не проводилась ли перепланировка/перестройка в этой квартире. Получить всю эту информацию о технических характеристиках и состоянии объекта недвижимости возможно только путем проведения инвентаризации.

На законодательном уровне убедить покупателя в том, что инвентаризацию проводить не надо, не получится, так как именно он будет нести все риски, связанные с приобретаемой квартирой, и решение принимать ему.

Поэтому Вам придется либо прийти к соглашению с покупателем о проведении инвентаризации, либо расторгнуть ваши договоренности и найти нового покупателя, которого устроит приобретение квартиры без проведения техинвентаризации.