Нужно знать: как обманывают риелторы

Продавцу, особенно талантливому или хорошо обученному, всегда удастся показать товар с выгодной стороны. Отметим, что с таким обманом люди сталкиваются практически везде – в супермаркетах, на рынках, обращаясь к услугам туристических агентств или даже к стоматологу. Обман продавца, когда речь идет о покупках на небольшие суммы денег, не столь катастрофичен – покупатель может испытать досаду и разочарование.

Иначе обстоят дела при приобретении квартиры, дома или машины, когда потребителю за обман продавца приходится платить весьма дорого. Чтобы не попасть в капкан хитрости в вопросах приобретения недвижимого имущества, стоит знать все приемы, как обманывают риелторы.

Обман при организации просмотра
Хитрить риелторы могут начать еще за порогом интересующего покупателя объекта жилой недвижимости. Делается это для сокрытия внешних недостатков дома, таких как:

неубранный двор,
трещины на стенах,
плохое состояние подъездных путей,
грязный подъезд

Риелторы могут назначить встречу покупателю в темное время суток. Известно, что вечером внимание человека рассеяно, и он вряд ли заметит определенные недостатки. К тому же покупатель, скорее всего, не захочет бродить вокруг дома, придирчиво его рассматривая и выискивая недочеты.

Хитрить можно и относительно «хорошей транспортной развязки». Рассмотрим, как обманывают риелторы в этой ситуации. Если дом расположен в районе, в который тяжело добраться, риелторы стараются везти покупателя на машине. Можно делать это не в час пик, когда транспорт ходит редко, а людей мало. Чтобы скоротать время пути и оно не показалось мучительно долгим, клиента отвлекают в поездке праздными беседами.

«Маленькие хитрости» во время осмотра
Для того, чтобы скрыть некоторые недостатки дома или квартиры, выставленных на продажу, представители агентств недвижимости используют так называемые технологические ухищрения. Такой прием применяется, когда продавцу очень нужно скрыть недостатки, которые могут оказать влияние на стоимость квартиры. Обратим внимание, что зачастую такие хитрости применяются в отношении каждого потенциального покупателя индивидуально, так как риелтор знает, на что именно он обратит пристальное внимание и что для клиента является неприемлемым.

Рассмотрим некоторые простые примеры, как обманывают риелторы, используя подобные «махинации»:

чтобы скрыть, что в квартире нет горячей воды, продавец может схитрить, что проводятся плановые ремонтные работы,
если покупатель хочет, чтобы в квартире был телефон, а на самом деле его нет, может быть установлен аппарат – при этом линия проведена не будет,
если не в порядке сантехника, в квартире может быть перекрыта вода,
в случае потеков на стенах в одной из комнат, покупателю просто не позволяют ее осмотреть под любым благовидным предлогом или затрудняют этот процесс (к примеру, приглушат свет).

Немного позитива
Конечно, как обманывают риелторы, должен знать каждый покупатель, однако не стоит мерять таких специалистов под одну гребенку. Профессионалы, дорожащие своей репутацией, никогда не опустятся до подобных хитростей.