Оппозиция хочет лишить экс-президентов госдач

Депутаты от УДАРа зарегистрировала в парламенте проект постановления, предполагающий отмену необоснованных привилегий экс-президентам.

Группа народных депутатов от "УДАРа" зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления, предполагающий отмену необоснованных привилегий бывшим руководителям государства. Об этом на своей странице в Facebook написала один из авторов законопроекта № 2209 Ирина Геращенко, передают Комментарии.

"Нашим маленьким дружным авторским коллективом под руководством и идейным вдохновением Павла Розенко (еще Ростислав Павленко, Наташа Агафонова и Александр Мочков) зарегистрировали постановление об отмене необоснованных привилегий бывшим руководителям государства. И начали работать над разработкой соответствующего законодательства", — написала она.

"Не секрет, что пожизненные дачи выдаются экс-руководителям только в постсоветских государствах. В европейских странах никто после отставки не оставляет за собой госдач и из ведомственных апартаментов переезжает в свой дом. Как правило, бывшие президенты, премьеры, спикеры получают достойную пенсию, имеют пожизненную охрану и помощника. Но никакой пожизненной обслуги", — добавила Геращенко.

"Пора и в Украине навести порядок с государственными дачами, которые кому-то навечно прикрепляются тайными постановлениями правительства, кто-то хитро берет их якобы в аренду на 49 лет, а на самом деле таким образом приватизирует недвижимость в Конче и Пуще", — отметила депутат.

По ее словам, в Украине нет ни одного закона, который бы защищал эту государственную собственность. "Поэтому мы для начала предлагаем принять постановление об отмене этих привилегий, а уже вторым шагом — принять соответствующий закон, который заставит всех чиновников после отставки освобождать госдачи, а не оставлять их в наследство чадам и домочадцам", — подытожила Геращенко.