ОСМД в Украине – что это и с чем его едят?

ОСМД в Украине появились совсем недавно, и никто толком не поймет, что это и чем подобная структура лучше обычного жэка. Попробуем разобраться. Фактически ОСМД является юридическим лицом, которое зарегистрировано владельцами многоквартирных домов. Именно эта организация занимается всеми теми обязанностями, которые раньше должны были выполнять жэки.

Сюда относятся:
- содержание дома и территории возле него,
- заключение прямых соглашений с коммунальными предприятиями,
- обслуживание дома,
- определение стоимости квартплаты,
- сдача жилья в аренду и др.

ОСМД лишь управляет домом, а не владеет им. По сути, это такая же организация, как и жэк в советские времена. Но ОСМД может более качественно и эффективно содержать дом, решать, куда направлять средства, быстро реагировать на различные проблемы, возникающие при эксплуатации дома. Для ОСМД приоритетным являются именно интересы дома, в частности, на собранные деньги можно отреставрировать ветхий дом, отремонтировать подъезды, ведь жэки никогда этим не займутся.
Доходы ОСМД в Украине
Управление ОСМД в Украине представляет собой всеобщее собрание владельцев квартир. Эта организация не приносит прибыли, не платит налоги, а собранные деньги идут на нужды дома. Доход ОСМД не считается прибылью как таковой. Ведь средства, поступающие на счет организации от жильцов, сразу же перенаправляются различным коммунальным службам. Поэтому предприятие не платит налог на прибыль.

Основными доходами ОСМД считаются:
- квартирная плата;
- доход от сдачи помещения в аренду;
- возмещение расходов на обслуживание оборудования, сетей внутри домов;
- госсубсидии малообеспеченным семьям;
- возмещение льгот из госбюджета;
- возмещение убытков ОСМД из госбюджета;
- дополнительные сборы с жильцов;
- целевой взнос не членов ОСМД.

Все эти доходы нельзя считать прибылью с юридической точки зрения. Государство сейчас делает все возможное, чтобы стимулировать развитие и создание ОСМД, ведь таким образом содержание дома полностью ложится на плечи самих жильцов, освобождая государство от статьи расходов на поддержание домов в надлежащем состоянии. Власти могут лишь частично компенсировать затраты ОСМД на ремонт или реконструкцию дома.

Хотя стоит заметить, что тарифы на коммунальные услуги в домах с ОСМД в Украине немного выше, чем в тех, которые все еще обслуживаются государственными жэками. Причина в том, что тарифы начисляются как для юрлица. Так что, о выгоде еще можно поспорить.