Почему Одесса трещит по швам. Жители: «Ответ один — денег нет»

Не прошло и двух дней со дня обвала в доме на Пересыпи, как в городе — снова обрушение. На этот раз приказала долго жить стена двухэтажки на улице Картамышевской,14.

Старенький дом на Молдаванке весь испещрен трещинами. В последнем подъезде осыпавшийся ракушняк подметает женщина, которая представилась нам как Татьяна Мухина. Это жительница опасного флигеля, которой, как и всем жителям этого подъезда, еще вчера запретили здесь находиться. «Обрушение не было для нас сюрпризом, — говорит Татьяна. — Еще три года назад дом начал проседать. После того как прямо за нашим домом демонтировали старую постройку, а на ее месте выросло новое здание. Тогда по нашим стенам вмиг побежали трещины».

К разговору подключается ее соседка Виктория, проживающая на втором этаже: «Сколько мы писали, обращались во все инстанции с требованием о реконструкции, ответ один — денег нет. А дом продолжает рассыпаться. Вот и сейчас — чудом удалось избежать жертв — часть стены упала через 2 минуты после того, как мимо нее проскочил мой знакомый, который шел к нам в гости. Его просто уберег Бог».

Подъезд дома эмчеэсовцы и коммунальщики расчистили от камней, а жильцам предписали покинуть квартиры. «Нас собрали во дворе, а 83-летнюю бабушку, которой тяжело спускаться по лестнице, вынесли на руках спасатели, — рассказывает Виктория. — Все обнесли лентами и повесили табличку — «ход запрещен». Переночевать нам коммунальщики предложили в «ленинской комнате» нашего жэка. И пообещали номера в гостинице». Но жильцы от первого предложения отказались, а разговоры о гостинице, по их словам, так до дела и не дошли. «Наша эвакуация длилась ровно час, — рассказывают люди, — мы сорвали оградительную ленту и вернулись в свои дома». Как призналась одна из жительниц флигеля, дверь в ее квартиру из-за деформации стены теперь не закрывается: «А если мародеры?».

На следующий день стену здания немного укрепили. Но жить в нем все еще небезопасно. Весь комплекс противоаварийных мероприятий, который остановит дальнейшее обрушение несущей стены, будет завершен в течение 4—5 дней. Все это время жильцы намерены оставаться в своих квартирах.

Напомним, это уже пятый случай обрушения с начала этого года. 9 января в двухэтажном нежилом доме на улице Куйбышева частично обрушилась стена. В тот же день на ул. Пишоновской стена 2-этажного отселенного дома посыпалась на рядом стоящий жилой дом. 21 декабря ЧП случилось на Разумовской, 36, а 4 февраля — на Черноморского казачества, 71.

Жильцов последнего, после того как они перекрыли дорогу, за счет горбюджета отселили в гостиницу «Центральная». Что касается остальных — они в своих квартирах. «Хорошо, что успели до снегопада закрыть дыру в стене фанерой и установить временные подпорки, — говорит жительница дома на Разумовской Татьяна Шафарчук, а то беда была бы, ведь крыша могла попросту обвалиться. Благо коммунальщики сработали быстро».

А вот на Куйбышева (в так называемом климовском квартале), по словам жильцов, последствия обвала ликвидировали совсем недавно. Почти две недели завалы камней лежали во дворе.

Капремонт — на носу

«По всем адресам, где случились ЧП, уже есть техническое заключение и расписана схема восстановления, — сказал нам вице-мэр по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский. — Работы по установке временных креплений ведутся или уже произведены. Все адреса будут включены в проект титула капитального ремонта на 2013 год. На Черноморского казачества, 71, он может начаться уже в конце этого месяца». Власти обещают на период капремонта отселить жильцов в гостиницы.