Продажа участков, как лучше?

Весьма актуальной и выгодной стала продажа участков в последнее время. В особенности, активизировалась продажа под строительство коммерческой недвижимости, а также коттеджей. Немаловажно уметь с выгодой продать участок, для чего нужно владеть определенной информацией.

Продаем участок профессионально
Обратитесь к риелторам или же, в агенство недвижимости. Вам помогут подготовить документы для осуществления любой операции с земельным участком. Проведя осмотр участка, специалист оценит его примерную стоимость. Совместно вы установите цену по которой будет осуществляться продажа участка, а также сумму оплаты риелторских услуг. Агенство оплатит все рекламные расходы.

Будьте внимательны! Не стоит обращаться в несколько агенств сразу, так как это повлечет снижение стоимости участка, а все по причине того, что агенства обмениваются информацией и, увидев Ваше объявление у конкурентов, будут сбивать цену, чтобы выполнить условия договора раньше и продать землю.

Самостоятельная продажа участков
Разместите объявление о продаже во всевозможных газетах, на сайтах недвижимости, на досках объявления по городу. Так Вы быстрее и вероятнее найдете хорошего покупателя. Продажа участков требует наличия пакета документов, в зависимости от статуса земли. Обязательным условием для продажи является наличие государственного акта на землю.

Госакт на землю, подтверждающий право собственности, делится на категории:

для постройки и обслуживания хоз. построек и жилых домов;
для садоводческой деятельности;
для дачного строительства; для ведения хозяйства;
земли коммерческого назначения и др. земли, которые можно только передавать в аренду.

Советы для покупателей
Лучше всего осуществлять покупку участка в межсезонье после дождя, когда предоставляется возможность проверить дорогу, ведущую к участку. Если Вы покупаете землю под строительство дома, то имеет значение категория и вид использования участка. Наиболее целесообразно брать участок под жилищное строительство, которые находятся только в населенных пунктах. Там и проверить пригодность для строительства, и зарегистрировать проживание можно, да и не будет проблем с коммуникациями.

Когда происходит продажа участка, обязательно внимательно проверьте все предоставленные Вам документы, убедитесь, что участок принадлежит именно тому человеку, кто называет себя его владельцем. В свидетельстве указано когда и кем оно выдано и по каким документам; кто собственник земли; площадь участка и его статус (не на всех участках возможно строительство); кадастровый номер участка.

В обязательном порядке должен быть к свидетельству приложен кадастровый план (категория земли, количество соток, план границ участка, данные о частях участка). В случае предоставления лишь ксерокопии свидетельства на право собственности, советуем отказаться от покупки, так как земля может находится под арестом, а документ (оригинал) изъят. Если свидетельства нет, то пусть продавец Вам предоставит др. документы на основе которых будет предельно четко ясно владеет ли он этой землей.