Аренда квартир вопрос насущный

Аренда квартир — это договор имущественного заема, по которому одна сторона обязуется предоставить на временное пользование другой стороне квартиру за определенную плату.

оплата коммунальных услуг: использование электричества, газа, воды;
оплата телефонных разговоров осуществленных через стационарный телефон, установленный в квартире;
пакет спутникового телевидения, интернет, все междугородние и международные разговоры ...

лифт, домофон и другие коммунальные платежи, как правило, оплачивает наниматель квартиры.

Как самому найти приемлемый вариант жилья?
Первый распространенный метод — опросить своих знакомых. Наверняка в нашей «стране советов» в скором времени Вам предложат в аренду квартиру, к примеру, каких-нибудь знакомых Ваших родственников. Второй вариант — купить обычную газету с объявлениями и прозвонить все понравившиеся варианты. Или проверить несколько сайтов о недвижимости, где часто обновляется база. Или изучть всю информацию с досок объявлений в Интернете и на улице.

Аренда квартир через агентства недвижимости
На рынке недвижимости есть 2 вида агентств: риелторские и информационные:

Релторские
Риелторские компании ежедневно обновляют свои базы данных. Их сотрудники одновременно ведут десятки различных вариантов квартир. Данные о жилье всегда свежие и самые полные. Грамотный риелтор обязательно позвонит владельцу сдаваемой квартиры, чтобы убедиться в ее свободности и договориться о просмотре. Дальше, вместе с потенциальным квартиросъемщиком они выедут на осмотр квартиры, проверят правоустанавливающие документы, заключат договор об аренде квартиры.

Только после подписания договора об имущественном заеме запрашивается оплата за услуги риелтора. Как правило, она составляет 50% от стоимости жилья. В случае, если по каким-либо причинам предлагаемая квартира Вас не устроит, Вам обязательно подберут другие варианты. В любом случае, оплата за услуги агентства производится по факту съема жилья.

Информационные
Аренда квартир с помощью информационных агентств выглядит совсем иначе. Фирма просто предоставляет Вам список, в котором указаны адреса сдаваемых по низким ценам квартир, койкомест и комнат. За эту информацию Вы и платите агентству.

А дальше — Вы сами их обзваниваете и проверяете соответствие данных. Далеко не факт, что Вы отыщете что-то достойное, или вообще, хоть что-то. Часто за такими агентствами прячутся мошенники, привлекая клиентов низкими (по факту, выдуманными) ценами на жилье, передавая им «липовую» информацию. Потому, будьте бдительны при аренде квартир, проверяйте, а не доверяйте.