Самые известные способы мошенничества на рынке недвижимости

С каждым годом мошенники придумывают наиболее изощренные способы. Бывает так, что даже и подумать нельзя, что вас обманывают, ведь настолько все правдоподобно. Мы расскажем вам о наиболее известных и распространенных способах мошенничества.

- Когда, якобы, компании-застройщики продают недвижимость, еще не построенную и не имеющую документов. Например, создают «липовую» компанию, якобы, собирающуюся строить дома. Эта компания начинает продавать участки земли и обещает выстроить на них коттеджи. Чтобы это выглядело убедительно, строят один красивый дом, и потом выставляют его напоказ. Затем какое-то время активно продают участки, и через некоторое время «липовая» компания-застройщик попросту пропадает.

- Следующий мошеннический трюк еще проще. Возводят дом из самых дешевых строительных материалов, при этом никакие строительные и технические характеристики не соблюдаются, как и отсутствие рабочей спецодежды у строителей. Затем этот дом оформляется в собственность и продается, через полгода эта конструкция начинает трескаться по швам, или, вообще, разрушается.

- Этот способ применим только к загородной недвижимости. В этом случае продают дома по поддельным доверенностям и документам. Был случай, когда хозяина дома посадили, жена с детьми переехала в город. Предприимчивые знакомые сделали поддельные документы, и продали дом за довольно солидную сумму денег.

- Этот способ мошенничества очень распространенный. Здесь мошенники продают дом по предварительному договору, а затем отказываются от договора. Предварительные договора не регистрируются государственными организациями. Если вы заключаете предварительный договор, ни в коем случае, не платите денег и не давайте никакого аванса. Но находятся личности, которые при заключении предварительного договора выкладывают полную стоимость квартиры. А, когда дело доходит до оформления документов, оказывается, что таких, обманутых предварительным договором, несколько человек. А продавец в таком случае исчезает.

- Этот способ мошенничества очень похож на продажу по предварительному договору. Только в этом случае заключаются реальные договора на покупку одной недвижимости. Причем, эта недвижимость продается нескольким людям одновременно. Мошенник предварительно берет аванс, договор заключается через 10-40 дней. Потом все, как обычно, мошенник вдруг исчезает.

- При этом способе недвижимость незаконно сдается в аренду. То есть здесь мошенник продает или сдает в аренду огромный участок земли, не имея на то ни разрешения, ни соответствующих документов. Здесь мошенничество происходит от не чистых на руку госслужащих. Сначала мошенники переоформляют землю из государственной собственности в муниципальную. Потом продают ее либо сдают в аренду.