СМИ: Гостиный двор хотят купить за десять миллионов долларов

Гостиный двор хотят купить за $10 млн, и недавний пожар в Гостином дворе еще больше увеличил резонанс вокруг его реконструкции, пишет Сегодня.

Как пишет газета, фирма, затеявшая реконструкцию здания, в свою очередь, планирует выкупить его за $10 млн (сейчас здание у них в аренде), однако КГГА уже на следующей неделе планирует принять обращение к Кабмину с просьбой передать здание в коммунальную собственность.

По данным газеты, директор фирмы Укрреставрация Дмитрий Ярич намерен обратиться в Генпрокуратуру и уже на этой неделе поднять вопрос о покупке здания, которое сейчас находится в госсобственности.

"Мы арендовали это здание с 1994 года, и договор аренды заканчивается в 2019 году. Мы планировали вложить в реконструкцию здания 109 млн грн, закончить ее в 2015 году, подсобрать деньги и поднимать вопрос о выкупе. Теперь я понимаю, что выкупать двор нужно сейчас. Буду встречаться с инвесторами. Думаю, 1 кв.м Гостиного двора стоит минимум 8 тыс. грн. Так как его площадь - 9, 433 тыс. кв. м, покупка здания может обойтись в $10 млн", - говорит он.

Между тем, Сегодня также указывает на то, что после реконструкции в Гостином дворе может появиться не только стеклянный "фонарь", то есть перекрытие над внутренним двориком, но и медная крыша.

По данным издания, фасад здания останется прежним, а внутри появятся эскалаторы. "Это будут обычные подъемники со ступеньками на три этажа. Во внутреннем дворе мы предусмотрели культурную зону, о которой говорили активисты - здесь будет играть живая музыка и проходить выставки", - говорит Ярич.

Напомним, что накануне КГГА решила обратиться к Кабмину с предложением передать двор из госсобственности в коммунальную. "Такое предложение будет вынесено на сессию Киеврады 21 февраля", - сказал глава КГГА Александр Попов.

Как сообщалось, столичная милиция озвучила основную причину возникновения пожара в Гостином дворе в Киеве в ночь на 9 февраля - короткое замыкание электропроводки.