Снять квартиру долгосрочно, или пора купить квартиру?

Думаю многих из нас интересовала эта тема - Снять квартиру долгосрочно или пора Купить квартиру, и каждый приходил к своему выводу, но все-таки, попробуем внести некоторую ясность в этот вопрос.

Всем известно, что цены на недвижимость постоянно растут и соответственно растут цены и на аренду квартир и офисов, в тоже время сроки ипотечного кредитования увеличиваются, что делает кредиты на жилье доступнее т.к. увеличение срока кредитования ведет за собой снижение минимального ежемесячного платежа, что на руку непосредственному покупателю. В начале ежемесячные выплаты по ипотеке превышают стоимость аренды квартир в эконом-классе на 15–30% в зависимости от размера первоначального взноса; в бизнес-классе – на 10-20%.

Аренда квартир все еще дешевле покупки в ипотеку, если рассматривать первоначальный ежемесячный платеж, но стоит принять во внимание тот факт, что арендная плата будет увеличиваться в связи с увеличением стоимости недвижимости, а плата по кредиту может только уменьшаться либо оставаться неизменной (в зависимости от формы погашения кредита).

Аренда квартиры сейчас выгоднее, чем покупка квартиры в ипотеку т.к. ипотека – мероприятие затратное. И если сложить все затраты, связанные с приобретением квартиры (стоимость квартиры, проценты по кредиту, комиссия риелтору и прочие расходы), и сравнить с затратами на аренду квартиры, то на первый взгляд результат будет не в пользу ипотеки. Но достаточно произвести простые арифметические расчеты, чтобы понять (здесь многое зависит от квартиры и процентов по ипотечному кредиту), что расходы уравняются лет за 12 или даже больше.

Когда мы говорим об аренде квартир, мы все-таки оперируем краткосрочным (примерно, годичным) периодом, а в вопросах ипотеки - 20-30 годами. И хотя так далеко в будущее заглянуть нельзя, зато можно достаточно уверенно скорректировать стратегию на ближайшие пару лет. Аналитики рынка недвижимости все больше говорят о стабилизационных процессах, которые затронут, в том числе, и аренду квартир. Изменения в сторону роста будут связаны с положительным ростом экономики страны в целом.

Еще один плюс в пользу желания купить квартиру в кредит - квартира, которую вы приобретаете, переходит в вашу собственность, в то время как арендованная квартира таковой и остается. Если ко всему учесть проблему инфляции, то долгосрочная ипотека выходит не такой уж и дорогой т.к. падение курса гривны и доллара США к слову тоже, да еще и постоянно растущие цены на квартиры делают ипотечное кредитование выгодным для всех, и для банка и в первую очередь для вас т.к. переплата, в конечном счете, будет минимальной, если будет иметь место вообще. Из всего вышеизложенного не сложно сделать вывод, что если вы намерены пользоваться квартирой, какое-то продолжительное время, но у вас нет средств для покупки ее прямо сейчас - имеет смысл задуматься о получении ипотечного кредита.

Рассчитать эжемесячные платежи можно и самостоятельно.

Преимущества рынка аренды квартир не отменяет преимуществ купли в ипотеку, но дает возможность задуматься о преимуществах в каждом из видов пользования квартирой. Как правильно отметили специалисты, ценовой фактор - всего лишь один из всего набора сравнений, хотя и немаловажный. Но прежде чем делать решительный шаг, все-таки следует оценить наибольшее количество рисков или запасных ходов, которые можно предпринять при не совсем благоприятных последствиях решения.