Свободные офисы в Киеве будут заполняться еще 3 года, — эксперт

В 2012 году в Киеве было введено в эксплуатацию 190 тыс. кв. м новых офисных площадей, что при нынешнем уровне «поглощения» рынком (90 тыс. кв. м в год) составляет двухлетний «запас» офисной недвижимости.

Об этом рассказал Виталий Бойко, управляющий партнер компании UTG, добавив, что при этом на рынке еще до 2012 года существовал 1,5-годовой запас офисных площадей.

«Поэтому я считаю, что рынок офисной недвижимости Киева очень перенасыщен. И, несмотря на долгую устойчивость к кризисным явлениям, это уже отражается на заполняемости, она довольно низкая. Доля свободных площадей – около 19%, а это даже больше, чем в период кризиса, когда многие иностранные компании свернули здесь свой бизнес и съехали с офисов (тогда доля свободных помещений составляла 16%)», – рассказал эксперт.

Перенасыщенность на рынке, по его словам, повлияла и на цену. Так, арендные ставки в 2012 году «просели» на 10-15%.

«Хотя на самом деле реальные уступки, которые получают арендаторы от собственников помещений при подписании договоров – намного больше, но отображаются они не в оговоренной арендной ставке, а, например, в состоянии помещения, которое теперь без нормального ремонта сдать практически невозможно», – отметил Виталий Бойко.