Тысячи жилых домов в Украине находятся в аварийном состоянии.

Аварийное жилье в Украине не редкость. По разным подсчетам, на грани разрушения десятки тысяч строений. Но во многих из них живут и учатся.

К примеру в Донецке студенты-иностранцы постигают науки в здании, которое вот-вот разрушится как карточный домик. А в Виннице обитатели двухэтажки говорят - их стены держатся на "честном слове". Какая она - аварийная жизнь - знают наши корреспонденты.

Уезжая за профессией в чужую страну - выходцы из Ближнего Востока и Африки не догадывались, что грызть гранит науки придется в холодных аудиториях - а на голову будет сыпаться штукатурка. В корпусе международного факультета Донецкого национального университета - шутят студенты - можно закаливать организм.

Абдурвахед Диршад, студент ДНУ:

- Этот здание очень старый. Не знаю на что похож этот университет - стенка, ну, падает акно дует ветер, нам там очень холодно.

Ветер гуляет и в казне вуза. Поэтому до капремонта дело не доходит. На лестницах следы ремонта косметического, но шпаклевать стены, если проваливается фундамент - бесполезно - говорят в ректорате. Ведь здание проседает в шахтные выработки. Цена спасения - миллион гривен. Для ВУЗа это много. Даже если повысить стоимость обучения для иностранцев. Сейчас они платят около 16 тысяч гривен в год.
Валерий Никольский, проректор ДНУ:

- Оплата ж не рассчитана на капитальные ремонты. Нужно искать дополнительные источники финансирования. Может и спонсорская помощь, которая, даст нам возможность провести капитальный ремонт фасада, будем и обращаться и к областным властям.

Эти люди не считают себя сумасшедшими - хотя и разговаривают со стенами. Просят их не падать на головы. Бабушка Галя одна из узников 150-ти летнего дома по улице Свердлова в Виннице. Здесь проживает три десятка человек. Среди них прикованая к постели 93-ех летняя женщина. К себе бабушка не пустила. Говорит, стыдно приглашать в такую квартиру.

Обитатели ветхой двухэтажки требуют у местных властей безопасное и, главное, постоянное жилье. Любые временные варианты не рассматривают. От идеи мэрии переселиться в гостиницу - наотрез отказались. В ответ Ася Васильевна посоветовала мэру самому перебраться в отель.
Ася Васильевна, житель аварийного дома:

- Я йому порадила - побільше їздіть і ви побачите як добре жити в гостініцах. взяв чемоданчик там їсти, переодітись і всьо. А ми старіки - куди ми підемо в ці гостініци?
Сергей Ружицкий, корреспондент:

- Опора людей не власти, опора людей - доска. Разуверившись в чиновниках, люди поверили в силу дерева. Теперь от прочности вот этих досок и зависит - упадет дом или еще будет стоять?

Стоять на своем твердо решили и городские власти. И подали на жильцов в суд за нежелание съезжать в отель. Правда, фемиду чиновники не убедили.
Галина Якубович, директор департамента экономики и инвестиций Винницы:

- Наскільки я знаю, буде подана апеляція - люди мають розуміти, що це реальна загроза і треба відселитися Ми просили їх відселитися, пропонували їм переселитися в готелі міста на повному утриманні міського бюджету.

При этом винницкие власти просят людей не забывать - квартиры в доме - приватизированы. А значит, и головную боль нужно делить и на чиновников, и на самих жильцов.