Управление недвижимостью

Что такое управление недвижимостью?
Под управлением недвижимостью подразумевается проведение целого комплекса операций по эксплуатации сооружений и зданий, а именно: поддержание сервисного уровня, управление обслуживающим персоналом, создание соответственных условий для арендаторов, сбор платы за аренду и прочее.

При осуществлении любой из выше перечисленных операций, основной целью в управление недвижимостью является эффективное использование недвижимости в интересах ее собственника.

Для предпринимателей?
Ни для кого не секрет, что недвижимость создается или приобретается как в личных или социальных целях, так и для осуществления предпринимательской деятельности. В силу этого, и задачи в управлении недвижимостью, и способы их решения имеют свои отличительные особенности.

В качестве вида предпринимательской деятельности под управлением недвижимостью подразумевается осуществление всех операций, которые связаны с недвижимостью: строительных, инвестиционных, риелторских, доверительного управления, владения и пользования, залоговых и обменных.

При этом, объектами управления могут выступать, как непосредственно объекты недвижимости, так и соответствующие им системы, а именно: частный, ведомственный и муниципальный жилой фонд, лесной и земельный фонды, товарищества собственников жилья и так далее.

Каким же образом осуществляется управление недвижимостью?
Данный процесс осуществляется через три основных направления:
• правовое – подразумевается распределение и комбинирование прав на соответственную недвижимость;
• экономическое – то есть управление доходами и затратами, которые формируются при эксплуатации недвижимости;
• техническое – содержание недвижимости в соответствии с ее функциональным назначением.

При этом управление недвижимостью включает:
• законодательно-нормативный регламент и контроль поведения любых субъектов рынка недвижимости;
• оформление и регистрацию соответствующих правоустанавливающих и прочих документов на недвижимость;
• управление недвижимостью в интересах ее собственника.

Таким образом, подводя итоги выше сказанного, можно с уверенностью сказать, что управление недвижимостью – это своеобразный вид деятельности, направленный на извлечение прибыли от пользования и распоряжения недвижимостью. При этом, основной целью данного вида предпринимательской деятельности является максимально эффективное использование недвижимости в интересах ее собственника.