Установлен размер налога на недвижимость в Украине

Новый Налоговый кодекс, в котором добавлен еще один налог – налог на недвижимость – вступил в силу с начала этого года. Всем собственникам недвижимости, которые по закону подлежат налогообложению, с середины апреля до первого июля будут присланы платежки из налоговой администрации.

Как сообщил директор одного из департаментов украинской налоговой службы, Вячеслав Бусарев, платить налог нужно будет один раз в год. Максимальный размер налога на жилье составит 1% от минимальной зарплаты за каждый «дополнительный» метр (для квартир площадью менее 240 кв.м. и частных домов площадью до 500 кв.м.) Если жилая площадь больше указанных значений, налог будет составлять 2,7%.

Платить налог на недвижимость придется и пенсионерам, в случае, если они являются владельцами двух и более объектов. В среднем, налог за квартиру составит 300 грн, за дом – 700 грн. Примечательно, что в отдельных случаях, пенсионеры смогут выплачивать налог в рассрочку в течение года. Все собранные средства будут оставаться в местных бюджетах.