В центре Одессы часть памятника архитектуры превратят в ресторан-пивную

Дом-памятник архитектуры по адресу Екатерининская, 14 реабилитируют. Обновление и расчет реабилитации одобрил Градостроительный совет при муниципальном управлении архитектуры.

Проект разработан предприятием «Ретроград». Речь идет о здании, построенном в 1819 году для Ришельевского лицея по проекту французского архитектора Франсуа Шаля. Оно имеет три фасада (один выходит на Екатерининскую, второй – на Дерибасовскую и третий – на Ланжероновскую). Впоследствии дом был передан купцу Вильгельму Вагнеру. В настоящее время здесь располагаются частные квартиры, пишет «Думская».

По словам архитектора Сергея Славского, презентовавшего обоснование, назрела острая необходимость провести реанимацию этого здания с санацией всего квартала. Авторы предлагают надстроить третий этаж и мансарду на внутридворовой флигель, выходящий на Дерибасовскую (он был достроен в 50-х годах ХIХ века).

«Первый и второй этаж мы, по сути, оставляем такими, какими они были до реабилитации, а третий этаж и мансарда делаются по аналогии с существующими двумя», — сказал Славский.

Также предполагается перепланировка помещений таким образом, чтобы они походили на первоначальный вариант здания. В «реанимированном» здании будут располагаться гостиница на 46 номеров и ресторан-пивная.

«Вести реабилитацию дома в том состоянии, в котором он есть, практически невозможно, поэтому как конструктивная схема был принят железобетонный каркас с максимальным заполнением теплоемким материалом. От свай мы отказываемся, здесь монолитная железобетонная плита, заложение которой всего лишь на 20 сантиметров ниже, чем существующая глубина заложения», — пояснил Славский.

Архитекторы сообщили, что инвестор уже начал процесс выкупа площади у жильцов и «большого труда это не составит». По их словам, надстройка будет видна только с улицы Дерибасовской. Проект уже согласован в Министерстве культуры.