В Киеве построили слишком много офисов

Каждое шестое помещение пустует, а цены на их аренду снижаются
На столичном рынке недвижимости зафиксирован рекорндный объем предложений. Об этом заявили в консалтинговой компании UTG (Украинская торговая гильдия).

Так, уровень вакантности столичных офисов на сегодняшний день составляет 14,5%. То есть в столице пустует каждый шестой офис.

По состоянию на конец декабря 2012 года арендные ставки на офисы в бизнес-центрах находились в диапазоне $28-40 за 1 кв.м/мес. на офисы класса А (-2,6% к предыдущему периоду) и $16-32 за 1 кв.м/мес. на офисы класса B (показатель средней арендной ставки остался на уровне предыдущего периода). Цены приведены без НДС и без учета эксплуатационных расходов.

"По итогам 2012 года объем нового предложения офисных помещений составил 190 тыс.кв.м, – объясняет эту ситуацию руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTGВиктор Оборский. – Общий объем качественных офисных помещений к концу года в Киеве достиг уровня 1,48 млн.кв.м, представленных в 130 бизнес-центрах классов А и В".

"Рекордный объем нового предложения привел к увеличению вакантности и активной ценовой конкуренции. С учетом текущего объема спроса для поглощения нового предложения 2012 года и стабилизации рынка потребуется около двух-трех лет", - уверен эксперт.