В Крыму квартиры не сдают семьям с котом и молодым одиноким татарам

Мы узнали условия аренды квартир в Симферополе. Мало шансов снять жилье у студентов, налоговиков, пьяниц и обладателей восточного акцента

Крымская столица растет, принимает все больше людей, которые приезжают учиться или работать, а потому с каждым годом здесь становится все сложнее снять жилье. На поиск заурядной квартиры уходит порой два месяца и более. И если ранее арендаторы подолгу выбирали жилье, оставаясь недовольными то ценой, то расположением дома, то сегодня условия диктуют владельцы.

Попытки самостоятельно найти жилье через посредников заставили нас сделать удивительный вывод. Риелторы спрашивали не столько о благосостоянии, сколько о национальности, возрасте и семейном положении, а затем корректно объясняли, что, например, молодому одинокому крымскому татарину никто сдавать квартиру не будет. Звонки самим владельцам также не принесли результата: большинство сразу отвечали, что мужчинам жилье не сдают. Требования хозяев порой доходят до абсурда.

«В компаниях по недвижимости давно привыкли к выдвигаемым условиям, — говорит риелтор Юлия Никоненко. В первую очередь, владелец хочет убедиться в платежеспособности, смотрит на то, как человек одет. Не жалуют студентов. Не хотят видеть у себя дома животных и маленьких детей. Помню, как-то раз скрыли кота, а хозяин его увидел. Зверек остался жить при условии, что не будет гадить где попало. Но случаи бывают разные. Я однажды заселила большую цыганскую семью».

Сложнее всего приходится иностранцам. Жанна Воскреснева рассказывает, как однажды ей пришлось искать квартиру для знакомого гражданина Турции: «В Симферополе он занимается бизнесом, денег полно, но был вынужден жить в какой-то пристройке, потому что все боялись сдавать жилье иностранцу — вдруг сбежит, не заплатив. А вот услышав мой голос без акцента, все с радостью соглашались на встречу».

Валентина Петровна сдает 2-комнатную квартиру в хорошем районе уже десять лет и говорит, что на арендаторов у нее нюх: «Первое правило — не пускать тех, кто станет дебоширить, устраивать танцы, пьянки и водить поздних гостей. Поэтому отпадают студенты и компании парней и девушек. Маленькие дети и молодые семьи — тоже табу. Но и одинокие взрослые бывают разными. Однажды чуть не сдала квартиру приличному такому мужчине, пока не узнала, что он работает в налоговой (видимо, хозяйка не декларирует своих доходы от сдачи жилья. — Авт.). Журналисту, как и юристу, кстати, тоже бы жилье не сдала: вдруг что не так — затаскаете меня по судам». Но главному приему Валентину Петровну научил внук, объяснивший, что любого человека можно найти в соцсетях и, просмотрев фотоальбом, понять, как часто арендатор выпивает и способен ли на дебош.