В Крыму покушались на женщину-археолога

В Алуште совершено нападение на научного сотрудника Крымского филиала Института археологии НАН Украины Ирину Тесленко. По словам женщины, в минувшие выходные на нее покушались неизвестные.

«Около одиннадцати часов вечера ко мне постучались. Я открыла дверь, а на пороге — трое молодых людей спортивного вида. Мы вместе с моим другом вышли на площадку. После фразы «качков» о том, что мы якобы мешаем соседям, последовал удар. Друг меня прикрыл, ему попали в лицо, после чего началась потасовка. Была попытка ворваться в квартиру, но нам удалось заскочить и закрыть дверь», — рассказал Ирина Борисовна «Сегодня».

По словам археолога, это выглядело как заказная акция, а молодые люди были явно кем-то наняты. «Я думаю, что это связано с моей профессиональной деятельностью. Уже много лет у нас идет противостояние за земельный участок у крепости Алустон, который является памятником национального значения. Рядом с крепостью, расположенной в самом центре Алушты, стоит гостиничный комплекс с одноименным названием. Его владелец претендует практически на половину территории памятника для обслуживания гостиницы. А мы со своей стороны и лично я — всячески способствуем тому, чтобы этот участок отстоять».

Как рассказала Тесленко, она вместе со своими коллегами не раз писали о ситуации с памятником в различные органы, составили программу развития крепости. «Пару лет назад мне уже угрожали, это случилось после того, как по нашему заявлению было возбуждено уголовное дело по факту земляных работ, из-за которых были нарушены культурные слои почвы. Кроме того, в этом году городские власти решили сделать на территории крепости музей под открытым небом. Это в свою очередь уменьшает шансы данных претендентов на получение участка. А я всячески способствую и поддерживаю эту идею».

Алуштинская милиция подтвердила — нападение на женщину-археолога и ее знакомого действительно было. «Нам поступало заявление, оно внесено в Единый реестр досудебных расследований по ст. 125 Уголовного кодекса Украины — умышленное нанесение легких телесных повреждений. Сейчас по данному факту ведется проверка», — сообщила пресс-секретарь Алуштинского ГО МВД Украины в Крыму Евгения Асмолова.

Справка. Алустон — византийская (а позже — генуэзская) крепость в Крыму, была построена в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I. Памятник архитектуры, ныне находящийся в центре Алушты, стал одной из главных достопримечательностей города.