В Межигорье активно ищут соседей президента за полтора миллиона

На сайтах объявлений предлагают купить дома с отделкой, мебелью и всеми коммуникациями в районе Новых Петровцев

Потенциальных покупателей завлекают перспективой жить всего в 150—300 м от дачи гаранта в Межигорье, а также хорошими дорогами и отсутствием грабителей. Стать соседом президента можно всего за $185 тыс.

Местные жители рассказывают, что жизнь рядом с главой государства им нравится. «Наконец-то построили церковь, теперь есть куда сходить свечку поставить», — говорит одна из местных жительниц. Другие рассказывают, что теперь живут, как в Европе — никакой преступности.

«Можем вообще с открытой хатой спать — зуб даю, что никто грабить-убивать не придет», — рассказывают мужики в магазине. Но при этом тут соглашаются: многие решили продавать свои дома и переезжать в другое место. Говорят, чтобы заработать. «Сначала, когда тут поселился президент, тот, кто хотел, участки и дома продали. Теперь их соседи поняли, что можно хорошо заработать и тоже стали выставлять недвижимость на продажу. Вторая волна пошла», — объясняет риелтор Анастасия Винниченко.

И действительно, количество объявлений о продаже домов в Новых Петровцах в интернете растет. «Продам 2-этажный коттедж в элитном районе Новых Петровцев — Межигорье, всего 150 м до дачи президента. Есть и гараж на 2 машины, и фруктовый сад, все коммуникации». Почти за 600 кв. м просят всего $450 тыс. ($750 за 1 кв. м, вполовину дешевле, чем в Киеве. — Авт.). Владелица дома Надежда Федоровна своему имению не нарадуется.

«У нас тут такая тишина, выйдешь на балкон — и президента видно. А грабители Януковича, знаете, как боятся!», — расписывает женщина прелести жизни по соседству с гарантом. Единственный минус — дорогу иногда перекрывают. Правда, по словам продавца, такое случается нечасто: «Немножко постоите, так что тут такого, зато какие дороги!». Дороги в Новые Петровцы, действительно, на зависть столице, практически ни одной ямы, чистые и сухие.

Двухэтажный кирпичный коттедж 270 кв. м предлагают всего за $185 тыс. ($685 за кв. м). «Вон там, видите, президент живет. А за забором обычные селяне, крутых банкиров нет», — проводит нас в дом риелтор Вадим. «Дом отделан штукатуркой под венецианку, видите? И люстры итальянские, деревянная винтовая лестница на второй этаж, три санузла, джакузи, а в подвале сауна. Надоест ванная, можно и попариться. Тут спокойно, президент себе проедет утром и вечером и все. Зато милиция постоянно патрулирует дорогу, ГАИ на посту день и ночь, вертолеты летают. Тут мышь не проскочит. Но к Киевскому морю придется ехать, тут все подходы уже давно перекрыты», — рассказывает Вадим.

А всего в 300 м от президентской дачи продают и таунхаус площадью 350 кв. м всего за $235 тыс. (т. е. $631 за кв. м). «Есть электричество, вода из скважины, газовый котел, никаких аварий тут не бывает — даже во время снегопада свет не пропадает», — убеждает хозяйка Дарья.

В КОНЧА-ЗАСПЕ ДОРОЖЕ. Эксперты по недвижимости говорят, что цены возле Межигорья падают. «Когда только президент поселился, цены повысились. Но позже люди поняли, что кроме Киевского моря тут никаких преимуществ нет. Главное — слишком долго и сложно добираться, перед площадью Шевченко всегда затор», — считает эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов. Для сравнения: в Конча-Заспе цена за 1 кв. м дома колеблется от $3 тыс. до $10 тыс.