В Одессе построят суперсовременную арену-шайбу у моря и залатают дороги

Южная Пальмира готовится к Евробаскету-2015, а власти ждут миллиардных инвестиций

К 2015 году, когда Украина будет принимать баскетбольный чемпионат, Одесса получит несколько новых спортивных и инфраструктурных объектов. Город, наряду с Киевом, Харьковом, Донецком, Днепропетровском и Львовом, вошел в шестерку городов-хозяев турнира. Здесь намечены игры группового раунда Евробаскета. Как ожидается, во время финала первенства Одесса встретит около сотни тысяч болельщиков, а также примет у себя несколько сборных. Накануне на координационном комитете в Киеве обсудили Концепцию подготовки к играм спортивной инфраструктуры.

На реализацию амбициозных проектов город ждет миллиардных вливаний, три четверти которых планируется привлечь от частников. Первым делом в Одессе намечено строительство крупного современного спорткомплекса-шайбы на 10 тыс. зрителей. (По требованию Международной федерации баскетбольных ассоциаций, для проведения групповых игр турнира достаточно 6 тыс. мест, для полуфинальных — 10 тыс. и для финальных 15 тыс. мест). Помимо различных спортплощадок новый Дворец спорта обзаведется гостиницей, спортбазой и спортшколой. Объект стоимостью более 400 млн грн разместят в прибрежной промзоне, на территории завода «Одессельмаш» (ул. Черноморского казачества). По расчету чиновников, арена будет проводить спортивные состязания, концерты и выставки 280 дней в году. Инвестор проекта — киевская компания «Юнайтед баскетбол инвестмент», связанная с известным бизнесменом Игорем Коломойским. В обладминистрации говорят, все переговоры между руководством области и застройщиком завершены, а принципиальные соглашения достигнуты. Но точных сроков начала работ пока нет. «Вопрос строительства нового Дворца спорта уже решен. Сейчас готовим документацию. Как только все необходимые процедуры пройдем, приступим к строительству», — обещает губернатор области Эдуард Матвийчук.

Также к началу Евробаскета в Одессе должна появиться одна из пяти универсальных тренировочных баз на 1,5 тыс. посадочных мест, где можно будет проводить тренировки по баскетболу, волейболу, футболу и другим командным играм. На ее базе после чемпионата откроют детско-юношескую спортивную школу. По словам губернатора, ее будут возводить за госсчет, а на строительство потратят около 40 млн грн. «Сейчас ищем место под тренировочную базу. Это сложный вопрос, поскольку осталось очень мало свободных территорий», — рассказала начальник облуправления регионального развития Наталья Ерохина. Самый крупный куш из бюджетных средств пойдет на реконструкцию взлетно-посадочной полосы — до 1,5 млрд. За пассажирский терминал и электроподстанцию должны рассчитаться инвесторы. «Мы планируем привести в порядок дороги и инфраструктуру», — говорит губернатор. На развитие инфраструктуры для принимающих городов перед Евробаскетом выделят 1,4 млрд грн.

Дворец спорта может стать базой.Какая судьба ждет Дворец спорта на проспекте Шевченко, пока не ясно. На данном этапе сооружение выпало из перечня по подготовке к Евробаскету-2015. В облгосадминистрации говорят, загвоздка — в проектировке транспортной развязки и иной сопутствующей инфраструктуре.

Реконструкция Дворца будет проведена в любом случае, говорят в облгосадминистрации, но каким он станет после, еще не решено. «Возможно, именно на базе Дворца спорта и разместят тренировочную площадку, которая, согласно требованиям федерации, должна быть у принимающих городов. Этот вариант сейчас рассматривается», — сказал нам Эдуард Матвийчук. Как мы уже писали, ранее спорткомплекс предполагалось расширить почти вдвое и сделать двузальным, а также снабдить его двумя тренировочными помещениями и 5-уровневым паркингом. Предполагаемые расходы по реконструкции исчислялись примерно 60 млн грн, а в ноябре 2012-го проект одобрили на градсовете.