В Украине идет захват земель и имущества Национальной академии наук Украины – преступники не останавливаются даже перед убийствами

За последние годы были захвачены тысячи гектаров дорогих земель принадлежавших Национальной академии наук Украины (НАНУ). При этом совершаются убийства людей, которые могли в определенной мере влиять на управление богатством НАНУ. К их числу можно отнести убийства управляющего делами НАНУ Валерия Арсенюка, а также директора гостиницы "Феофания" Юрия Фомина. В частности, Фомин пытался через суд вернуть некоторые незаконно приватизированные предприятия. По мнению академика Олега Кришталя, убитый Фомин был неуступчивым, из-за чего его и могли застрелить. Кроме того, академик убежден, что убийство не будет раскрыто, так же, как не раскрыто убийство Арсенюка, потому что в Украине есть много подобных преступлений.

По неофициальной информации, Академии наук сегодня принадлежит 184 института, сотни тысяч гектаров земли и 6 огромных территориальных центров в регионах. Все это в советские времена обросло собственными заводами, лагерями отдыха, больницами, а крупнейшим землевладельцем в структуре НАН является Академия аграрных наук. Только с этой собственности Академии незаконно вывели около 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Примером подобной ситуации может служить опытное хозяйство в поселке Глеваха под Киевом, где выращивали лучшие сорта пшеницы в мире. Академия выиграла все суды, ее защищала прокуратура и даже премьер-министр, однако академические поля продолжают раздавать. Недавно в Глевахе академический полигон металлообработки взрывом, где делают защиту для самых современных танков «Оплот» и другой бронетехники, остановили милиционеры, потому что покупатели захваченной у Академии земли построили виллы слишком близко к складу взрывчатых веществ. В Академии подозревают, что вся атака на имущество лишь прикрытие масштабного плана уничтожения конкурентного потенциала украинских ученых. Несколько недель назад, по слухам, возвратом земель начало активно заниматься новое руководство СБУ.

Не исключено, что убийство Юрия Фомина - попытка навсегда скрыть от следствия крайне важную информацию. В свою очередь, эксперты говорят, что изменить ситуацию могла бы передача всей собственности академии в фонд госимущества.