В Украине хотят штрафовать тех, кто перешел на индивидуальное отопление

Украинские чиновники утверждают, что нынешние тарифы на тепловую энергию для населения покрывают лишь 70% себестоимости услуг и не исключают, что до конца отопительного сезона тариф на тепло для населения может вырасти на 30%. А чтобы абоненты теплоснабжения массово не отказывались от услуги, чиновники решили ужесточить порядок перехода на индивидуальное отопление и ввести штрафы для тех, кто самовольно отключился от тепловых сетей.

Национальная комиссия государственного регулирования в сфере коммунальных услуг (НКРК) опубликовала законопроект, который предлагает внести изменения в закон «О теплоснабжении» и «О жилищно-коммунальных услугах», а также в Кодекс Украины «Об административных правонарушениях».

Согласно документу, несанкционированное отключение от тепловых сетей может повлечь штраф в размере 100 до 150 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1,7 – 2,5 тыс. грн). Кроме того, владельцу квартиры с нелегальным котлом необходимо будет за свой счет восстановить в первоначальном виде систему централизованного отопления.

При этом, за самовольное подключение к системе, предполагающее бесплатное пользование услугой, грозит штраф намного меньший – от 5 до 20 необлагаемых налогом минимумов граждан (85-340 грн.).

Законопроект также вводит штраф 425-850 грн. для тех потребителей, которые откажут представителям теплоснабжающей организации в доступе к индивидуальным тепловым установкам или счетчикам.

Необходимость жесткого регулирования перехода граждан на автономное отопление чиновники объясняют тем, что автономное отопление приведет к разрушению системы централизованного теплоснабжения как целостного комплекса. Кроме того, массовая установка котлов, по их мнению, представляет собой экологическую опасность.

Согласно действующему законодательству, перейти на автономное отопление можно только всем домом, и только в том случае, если такая возможность предусмотрена системой теплоснабжения населенного пункта, которую должны утвердить органы местного самоуправления.