Особенности устройства цементно-песчаной стяжки

0
619

Такая стяжка незаменима при многих видах строительства и является надежным и долговечным основанием для финишного покрытия пола. Использование стяжки без защиты верхнего слоя даже при условии проведения процедуры железнения поверхности не рекомендуется. Для продления срока службы финишное покрытие обязательно.

Прежде чем разобрать все тонкости использования стяжки давайте уточним разницу между бетоном и цементно-песчаной смесью. Бетон получается в результате застывания смеси из цемента, песка, воды и щебня. А ЦСП (цементно-песчаная смесь) содержит те же составляющие компоненты за исключением щебня.

Компания ООО «СК «ФОРТИС ГРУП» более 10 лет специализируется на устройстве промышленных полов, бетонных и цементно-песчаных стяжек, дорог и открытых площадок по технологии укатываемого бетона. Вы можете прямо сейчас заказать консультацию и предварительный расчет стоимости.

Подготовка к заливке ЦПС

Процесс подготовки отличается для различных видов основания.

При проведении работ на грунтовом основании перед укладкой стяжки требуется спланировать и уплотнить всю площадку. Такой тип основания считается непрочным и требует обязательного армирования стальной арматурой или сварной сеткой.

При укладке стяжки на твердое основание: бетонный пол, бетонные плиты, старая стяжка. В таком случае процесс подготовки проводится следующим образом:

  • если поверхность ровная, то выполняют фрезеровку для снятия поверхностного слоя и нанесения необходимой шероховатости для связки с новым слоем;
  • тщательная очистка старого основания;
  • грунтование поверхности.

Процедуру фрезеровки в некоторых случаях успешно заменяют нанесением на основание специальных грунтовок для образования адгезионного слоя. Это более выгодно по стоимости, чем первый вариант. На таких типах основания армирование можно проводить фиброй.

Устройство армирования стяжки проводится в строгом соответствии с инженерными расчетами. Сетки из металла толщиной от 3 мм с ячейками по 10 см и нахлестом 10 см прочно закрепляются между собой  и укладываются по всей площади основания. Такая арматура располагается в нижней части (растянутой зоне) цементно-песчаного слоя на 1,5 — 2 см выше от основания. Финишным этапом подготовки является установка маяков.

Приготовление раствора производится на бетонном заводе,  откуда готовая смесь транспортируется на объект. При устройстве стяжек на больших (промышленных и т.п.) объектах нецелесообразно готовить раствор вручную. Смесь должна по виду напоминать густое тесто. Далее укладка смеси и уплотнение вибрейками, после чего, при необходимости, возможна затирка (железнение) вертолётами и спустя 2-3 дня нарезка деформационных швов.