Домой Украина Киев Осторожно, мошенники: как правильно проверять документы при аренде квартиры

Осторожно, мошенники: как правильно проверять документы при аренде квартиры

В Украине разоблачили банку квартирных аферистов. Они снимали жилье на несколько дней, а потом сдавали его в повторную аренду по фальшивым документам. Получив деньги, преступники исчезали, а жертвы оставались без жилья, за которое заплатили.

Одну участницу этой банды задержала полиция. Ей оказалась 71-однолетняя бабушка. Она называла себя собственницей квартир, которые «сдавали» преступники. У женщины уже есть судимость за мошенничество и она уже бывала в розыске.

Эксперты советуют не спешить при выборе съемного жилья. Как говорил риелтор Ирина Кечеджи, чаще всего именно мошенники подгоняют жертву как можно быстрее заплатить деньги.

«Торопят, мол, за вами стоит очередь. Если вы не дадите предоплату, задаток сейчас, то за вами следующий желающий снимет эту квартиру… Но на самом деле это часто не так», – отмечает риелтор.

И даже если говорят, что на квартиру большая очередь, ни в коем случае не давайте деньги вперед, особенно третьим лицам.

«Не давайте никаких предоплат брокерам. Вы предоплату можете только дать собственнику, когда вы убедились в том,что документы в порядке», – рассказывает Кечеджи.

Адвокат Денис Ципин уверяет: убедиться в том, что собственник квартиры настоящий, – не сложно.

«Последние несколько лет у нас открыт реестр недвижимости и каждый человек когда ему предлагает кто-то сдать квартиру, может спокойно зайти в государственный реестр и посмотреть, кто собственник этой квартиры», – говорит Ципин.

Далее следует проверить, настоящий ли паспорт показывает человек, который сдает помещение. Ведь теоретически зайти в реестр и узнать фамилию собственника может каждый, чтобы потом подделать документы.

«Вы имеете право и полиция предоставит вам такую информацию. Вы наберете 102, скажете, что вот такая ситуация, такой паспорт мне предъявляет человек, я подозреваю, что он поддельный. Существует специальное оперативное подразделение, которое в течение нескольких минут может проверить по номеру паспорта, является ли он утерянным или каким еще образом где использовался», – советует юрист.

Также эксперты рекомендуют не стесняться и фотографировать документы и самого человека. Обычно мошенники этого боятся.

Напомним, в Киеве арендовать однокомнатную квартиру можно уже минимум за шесть тысяч гривен в месяц.

Также журналисты «Сегодня» разобрались, что такое тест-драйв жилья и зачем он нужен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....