Домой Украина Снять квартиру: подорожала ли аренда из-за коммуналки и чего ждать от рынка...

Снять квартиру: подорожала ли аренда из-за коммуналки и чего ждать от рынка недвижимости

В Украине за последнее время аренда квартир подорожала практически во всех крупных городах. При этом большая часть сделок, как говорят риелторы, проходит в сегменте самого дешевого жилья – украинцы пытаются арендовать однокомнатные квартиры недалеко от остановки общественного транспорта и значительно реже соглашаются заезжать в «трешки» из-за высоких тарифов на отопление. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, за сколько в Украине можно арендовать квартиру и как изменятся цены в ближайшее время.

Цены выросли, но не везде

По сравнению с августом, как сообщают аналитики OLX, в большинстве крупных украинских городов стоимость аренды квартир выросла. Так, в Днепре «однушки» подорожали на 0,45%, в оккупированном Донецке – на 6,2%, в столице – на 4,5%. В то же время в Житомире, Ровно, Ужгороде, Чернигове и Виннице стоимость аренды снизилась. К примеру, однокомнатную квартиру в Житомире в августе можно было в среднем арендовать за 2577 гривен, а в ноябре – уже за 2332 гривни.

При этом самые дешевые квартиры находятся в Деснянском районе (в среднем 4442 гривни), а самые дорогие – в Печерском, здесь «однушки» сдают в среднем за 13 803 гривни.

«Конечно, как и прежде, больше всего сделок происходит в сегменте бюджетного жилья. Это квартиры стоимостью 4-6 тысяч гривен. На такие всегда находится желающий», – отмечает риелтор Максим Бабуряк.

«Конечно, как и прежде, больше всего сделок происходит в сегменте бюджетного жилья. Это квартиры стоимостью 4-6 тысяч гривен. На такие всегда находится желающий», – отмечает риелтор Максим Бабуряк.

К слову, по данным OLX, с началом отопительного сезона стоимость аренды квартир в Киеве практически не изменилась – цена колеблется от 6871 до 7080 гривен.

Однако платить квартирантам все-таки придется больше – помимо арендной платы на их «плечи» также ляжет и оплата коммунальных услуг. Как отмечают риелторы, в сегменте недорогого жилья квартиранты сами платят за коммуналку. При этом в неутепленных домах отопление «однушки» может стоить больше тысячи гривен.

«Конечно, можно пытаться находить общий язык с владельцами, и если счета за коммунальные услуги действительно зашкаливают, есть вариант договориться о временной скидке на аренду. Но это все индивидуально», – рассказывает риелтор.

На данный момент в Киеве арендовать однокомнатную квартиру можно за 4 тысячи гривен, квартира недалеко от метро и с ремонтом будет стоить от 5 тысяч гривен. Однако есть предложения и дешевле. Так, владельцы двухкомнатной квартиры в самом центре Киева ищут квартирантов с арендной платой 777 гривен. Правда, квартира с голыми стенами и условий для проживания в ней нет.

«Сейчас количество тех, кто ищет квартиры, значительно сократилось. Связано это в первую очередь и с тем, что накануне новогодних праздников украинцы не хотят заниматься переездом. Особенно эта ситуация обострится в декабре. Говорить о том, что как-то изменились цены – нельзя. В принципе, предложения стабильны и сейчас, как и прежде, можно найти «однушку» и за четыре, и за восемь тысяч гривен», – рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк.

«Сейчас количество тех, кто ищет квартиры, значительно сократилось. Связано это в первую очередь и с тем, что накануне новогодних праздников украинцы не хотят заниматься переездом. Особенно эта ситуация обострится в декабре. Говорить о том, что как-то изменились цены – нельзя. В принципе, предложения стабильны и сейчас, как и прежде, можно найти «однушку» и за четыре, и за восемь тысяч гривен», – рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк.

Как изменятся цены

Собственники квартир не могут резко повышать арендную плату – у украинцев просто нет денег платить больше. К тому же, в отопительный сезон, поясняет эксперт. Вероятнее всего, в ближайшее время стоимость аренды квартир кардинально не изменится.

«В следующем году нам обещают рост экономики, рост зарплат. Вот когда экономика оживится, цены и поползут вверх. Сейчас просто нет для этого никаких предпосылок. Кроме того, спрос сейчас будет падать, а предложение – нет. Люди пытаются сдать пустующие квартиры для того, чтобы самостоятельно не оплачивать дорогую коммуналку», – уверен Максим Бабуряк.

Отметим, пик на рынке недвижимости начинается в середине августа и длится целый месяц, поясняет руководитель киевского отделения Ассоциации специалистов недвижимости Артур Пилипчук. В это время жилье активно ищут студенты и рабочие. Летом на рынке наблюдалось «затишье» – украинцы в сезон отпусков переезжают неохотно. Осенью же спрос на квартиры, по словам эксперта, увеличился примерно на 50%.

Рост спроса подтолкнул собственников жилья пересмотреть стоимость аренды. В среднем цены выросли на 10-15% осенью и на 25% с начала года. «Стоимость меняется в каждый год по-разному. Был год, когда из-за массового переселения из востока цены увеличились значительно. Сейчас цены выросли на 10-15%, но не более. Это касается только жилья эконом и бизнес классов. На премиум сегмент это никак не повлияло», – рассказывает Артур Пилипчук.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Для чего нужен фоам ролл

Фоам роллер − это ролик для массажа цилиндрической формы, который атлеты применяются для восстановления после занятий и расслабления мышц. Изделие стимулирует кровообращение в мышечных волокнах,...

Як вибрати кушетку для косметологічних процедур

Кушетка – це важливий та необхідний предмет меблів, який встановлюється у салоні краси. Його також купують для масажного кабінету, закладу, де надаються послуги з...

Сколько будет стоить украинская земля после открытия рынка: названа цена гектара

Пока профильный комитет Верховной Рады обсуждает правки к законопроекту об обороте сельхозземель в Украине, глава Ассоциации свободных землевладельцев в Украине Дмитрий Ливч во время...

Что такое подшивание от алкоголизма

Зависимость от алкоголя – это не просто вредная привычка, а серьезное заболевание, которое не просто портит жизнь тому, кто им страдает. Оно сказывается также...

Решения гардеробных систем

Входить или не входить? Какую гардеробную систему выбрать? В этом вопросе все дело в математике. Есть ли у вас углубление глубиной не менее 2,4 м...

Лучшие разработчики игровых аппаратов 2021 года

Если вы, как и мы, фанат онлайн-казино, вы наверняка знаете все об онлайн-слотах. Де-факто они станут самой популярной онлайн-игрой в 2021 году, и все...

Обзор игрового автомата Aztec Gold

На сегодняшний день слот «Золото Ацтеков» является слот-автоматом, где с успешно используется новый игровой движок. В это игре, Вы откроете для себя множество необычных...

Как правильно выбрать бетонную смесь?

Приобретая бетонную смесь, каждый клиент желает получить товар высокого качества, так как от него зависит результат стройки. Чаще всего, продукцию поставляют сразу со склада...

Днепровский район в Киеве: преимущества жизни

Решились на покупку квартиры в Киеве и выбираете район? Мы докажем Вам, что жизнь в Днепровском районе - одно удовольствие! 1.Удобная инфраструктура Хочешь жить в лучших...

Особенности прямых шлифмашин Бош

Вам нужно провести финишную шлифовку и зачистку изделий, обработать срезы, отполировать поверхность, ободрать старую краску, а также выполнить порядок других работ? В таких случаях...