Домой Украина Украинцы отказываются от хрущевок

Украинцы отказываются от хрущевок

Доля хрущевок и гостинок в структуре продаж недвижимости экономкласса за последний год снизилась с 60 % до 40 %. Об этом рассказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал, пишет газета «Капитал».

«Интерес к жилью низкого качества стремительно падает», — утверждает он. С этим согласен и директор агентства недвижимости «Каштан 2000» Сергей Позняков. Он отмечает, что в январе-августе нынешнего года количество потенциальных покупателей, которые отказались рассматривать жилье в хрущевках, выросло на 15 %.

Хрущевки стали дорогими

Разница в цене между жильем в хрущевке и в доме с улучшенной планировкой незначительна и составляет максимум $ 10 тыс., говорит Топал.

Например, однокомнатная хрущевка в Киеве на ул. Семьи Хохловых в районе станции метро «Дорогожичи» стоит $ 60‑62 тыс. Такая же квартира площадью 35 кв. м в доме, построенном в 80‑х годах прошлого века, продается за $ 65‑67 тыс.

«Сумму в $ 5‑7 тыс. семья может собрать за два года», — уверен эксперт.

Цены на самое бюджетное жилье практически не менялись в течение последних двух лет, утверждает специалист по недвижимости Ярослав Цуканов. По его словам, квартиры в домах более поздней постройки за этот же период подешевели на 20‑25 %.

«Они пользовались гораздо меньшим спросом, поэтому их владельцы охотнее шли на уступки», — добавляет риэлтор.

Качество хрущевок с каждым годом ухудшается, поэтому покупателям квартир в таких домах необходимо вложить средства в капитальный ремонт комнат, полностью менять коммуникации, электрику, говорит директор компании «Олимп-Консалтинг» Андрей Гусельников.

«С каждым годом затраты на эксплуатацию таких домов растут», — подчеркивает он.

Несколько лет назад некоторые люди приобретали хрущевки в надежде, что их дома попадут под программу реконструкции жилого фонда.

«Эти дома должны были снести, а собственникам квартир предоставить квартиры большей площади в новостройках!, — рассказывает Цуканов.

Жилье будет дешеветь

Стоимость жилья в хрущевках снизится в ближайшие полгода, считает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

«Мы предполагаем, что квартиры подешевеют на 15 %!, — говорит он.

Гусельников добавляет, что эта тенденция наблюдается уже сейчас: «С начала этого года некачественное жилье подешевело на 3‑5 %».

Снижение цен на квартиры в хрущевках приведет к росту спроса на эту категорию недвижимости, прогнозирует Цуканов.

«Свыше 90 % покупателей выбирают жилье исходя из его стоимости», — считает он. По мнению эксперта, это вновь приведет к удешевлению квартир в более качественных проектах.

Рекомендуемые статьи

Можно ли приобрести прописку в Киеве?

Житель Киева без киевской прописки Киев - город с наибольшим количеством населения в Украине. Но, далеко не каждый проживающий в столице имеет в ней собственное...

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....