Домой Недвижимость Украины Днепр Оборудуем рабочий уголок для школьника

Оборудуем рабочий уголок для школьника

СТУЛ

Спинка. Стул для ребенка должен быть только детский, а не офисный с опущенным сидением: если спина ученика не фиксируется спинкой стула, позвоночник искривляется и развивается сколиоз. Расстояние от спинки до конца сидения должно соответствовать размеру «мягкого места».

Сидение. Сидение и спинка должны регулироваться в зависимости от роста ученика: детская мебель имеет специальный механизм с делениями в см., по которым родитель «подгоняет» под чадо высоту (см. таблицу ниже). Ступни ребенка должны упираться в пол так, чтобы угол между бедром и голенью был прямой. Острый угол говорит о том, что стул маленький. Тупой — стул велик. Край сидения не должен упираться в подколенную чашечку.

Колеса. Колеса у детского рабочего кресла обязательно фиксируются: малец должен учиться, а не кататься на стуле.

Подлокотники. У детского стула не должно быть подлокотников: опираясь на них, ребенок расслабляет спину.

Обивка. Обивка для стула не должна быть кожаной или из кож.зама: они не дышат и тело ребенка преет. В идеале это синтетические волокна (они легко моются) с добавлением натуральных тканей: вискоза(40—25%) + хлопок(60—75%). При покупке потребуйте у производителя Гигиенический сертификат, в котором указаны материалы, из которых сделана мебель.

СТОЛ

Столешница. Глубина столешницы должна быть 60—80 см, ширина – 120—160 см. Место для ног (пространство под столом) — 50 см в ширину и 45 в глубину. Высота может меняться: как и в стуле, регулирующий механизм оснащен шкалой роста в см.

В сидячем положении край стола должен располагаться на уровне груди. Ноги должны упираться в пол под прямым углом и колени не подпирать столешницу. Локоть опущенной руки ребенка должен находится ниже уровня столешницы на 5—6 см.

У стола все углы должны быть закруглены: координация у малышей не очень, а активность повышенная, что способствует набиванию синяков особенно об острые углы.

Угол наклона. Для младших школьников важен наклон столешницы (до 30град): в этом возрасте дети часто рисуют и занимаются черчением, поэтому расстояние от глаз до верхней и нижней точки рисунка должно быть одинаковое.

Отделения для канцтоваров. Нужны небольшие отделения для канцтоваров, подставка для книжек и тетрадок: на парте не будет бардака, и все необходимые приборы у ученика окажутся под рукой.

Подставка для книг. Хорошо, если подставка для книг или монитора не занимает полезное пространство столешницы, а монтируется вертикально к столешнице: как своеобразная «стенка». Там же могут быть дополнительные подставки для канцтоваров. Эти элементы крепятся в специальных пазах, по которым их можно перемещать в зависимости от желаний ребенка.

В тренде

«Мы не можем печатать деньги»: Зеленский объяснил, как повышать пенсии

ПОДГОНЯЕМ СТУЛ И СТОЛ ПО РОСТУ РЕБЕНКА
Рост ученика Высота стула Высота стола
90 см 22 см 40 см
120 см 30 см 52 см
140 см 37 см 62 см
160 см 40 см 67 см

Благодарим за помощь в подготовке материала директора компании Goodwin и Алексея Филипенко и компанию Ярес.

ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО НАЙТИ В НАШИХ МЕБЕЛЬНЫХ САЛОНАХ

СПАТЬ ИЛИ УЧИТЬСЯ. Этот вариант хорош для малогабаритных квартир и учеников, которые дома почти не занимаются. Дело в том, что рабочее место ребенка должно быть максимально отдалено от зоны отдыха и сна. Своими занятиями он не должен мешать другому отдыхать.

СВЕТЛО И УДОБНО. Правильное освещение — естественное и слева от рабочего стола — залог здорового зрения. Удобно, когда под столешницей есть место для клавиатуры, а в подвесных шкафчиках легко и быстро прятать настольный бардак. Акцент на пол ребенка (девочку) — приятная мелочь, которая важна для подростков.

ДЛЯ «ПРОДВИНУТЫХ». Оптимально подойдет для ученика, работающего с компьютером: место для монитора отделено Г-образным выступом столешницы. Фактически два комбинированных рабочих места позволяют ребенку и писать-читать, и работать за компьютером, при этом не создавая бардака.

ЯРКО НЕ ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНО. За таким столом интересно порисовать минут 5, а вот учиться не очень комфортно. Из-за катающегося, большого по размеру стула и слишком высокого стола ребенок будет сидеть скособочено и через год заработает сколиоз. Яркая расцветка в детской хороша для игровой зоны, но не для рабочей: психологи рекомендуют оформлять ее в пастельных тонах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....