СМИ: Студентам в Украине не хватает общежитий

0
661

Во время вступительной кампании абитуриенты думают не только о будущем обучение, но и озабочены жильем.

Статистика свидетельствует, что вузы могут обеспечить общежитием лишь шестьдесят процентов приезжих. Остальным придется искать квартиры, хотя бы временно, пока для них не найдется койко-место, пишет ТСН.

Cтуденту  университета имени Тараса Шевченко Александру повезло с первого курса поселиться в общежитии.

«Вот моя комната. Настоящая мужская студенческая комната! Четверо ребят, девочки отдельно, мальчики отдельно», – похвастался студент.

В комнате есть все необходимое – микроволновка, холодильник, телевизор. Правда, всем этим студенты обеспечивают себя сами. 

Александр говорит, что процедура поселения была несложной.

«Нам пришло приглашение о том, что мы можем поселиться в общежитие. Мы приехали, поселились (эта процедура занимает 15-20 минут) и вот в этой комнате я живу уже пятый год», – сообщил студент.

Но такой легкостью может похвастаться далеко не каждый абитуриент. Например, студентка Ольга попала в число тех, кого поселили не сразу.

«Места сразу нам предоставлены не были. К середине сентября я проживала у родственников», – сообщила девушка. И хотя место для Оли наконец нашлось, на последнем курсе она переехала на квартиру.

В тренде

В Украине хотят ввести новую группу ФЛП: законопроект уже в Раде

«Это приобретение еще большей ответственности и самостоятельности», – говорит Ольга.

А вот Александр отмечает, что на такой шаг никогда бы не решился. По его словам, на квартире не почувствуешь настоящей студенческой жизни.

«Когда тебе за два дня рассказывают, что должно произойти в следующие 5 лет, такого на квартире у себя не услышишь», – говорит Александр и добавляет: «Некоторые говорят, что общежитие – это побольше школа жизни, чем армия».

Читайте также: Учащиеся вузов смогут расплатиться в магазине студенческим билетом

Плата за койко-места а общежитии гораздо ниже, чем при аренде. За однокомнатную квартиру в Киеве придется выложить не меньше 3000 грн в месяц. Комната в общежитии в 20 раз дешевле.

«За общежитие тариф составляет 150 грн», – сообщил Александр. Такая сумма устраивает студентов, стипендии в размере 750 грн хватает на проживание.

Правда, плата за проживание в общежитиях колеблется от города к городу. Во Львове это – 170 грн в месяц, в Харькове – 200 грн, в Одессе – 250 грн. Снять однокомнатную квартиру во Львове стоит – до 2000 тыс грн в месяц, 2500 придется заплатить в Харькове. А в Одессе однокомнатные в среднем сдают за 3000 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram