Домой Зарубежная недвижимость США Застройщики перебираются из Киева в города-спутники

Застройщики перебираются из Киева в города-спутники

Все больше застройщиков стремятся освоить новую перспективную нишу – возведение многоквартирных высотных жилых домов или целых комплексов в селах и пригородах Киева. В то же время киевский рынок по-прежнему остается приоритетным для строительных компаний.

Об этом пишет ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на компанию Build and Live Development.

Внимание застройщиков обратилось к пригородам Киева, по мнению аналитиков, сравнительно недавно, когда значительная часть потенциальных покупателей выразила свою готовность жить на некотором расстоянии от столицы. По причине высокой стоимости жилья в Киеве, начался отток людей со средними доходами из столицы в более доступный пригород.

На сегодняшний день вокруг столицы наиболее распространено два типа строительства: коттеджные городки «в чистом поле» и многоэтажные дома в существующих населенных пунктах. По сравнению с проектом коттеджного городка, возведение высотных многоэтажных домов в пригородах – дело менее затратное, и имеющее серьезное преимущество – развитую инфраструктуру и транспортную доступность.

Несмотря на более низкую доходность (до 20-25%) по сравнению с киевскими проектами, строительство многоэтажных многоквартирных домов в пригороде – более окупаемое, что позволяет за счет быстрого оборота средств постоянно инвестировать в следующие объекты.

Из 11 основных городов-спутников Киева активнее всего застраиваются Бровары и Вышгород – на эти города приходится 42% общего объема жилищного строительства в Киевской области.

Покупка жилья в пригороде является выгодной инвестицией для представителей среднего класса, и количество желающих возрастает с каждым годом, говорят эксперты. По данным Госадминистрации, всего 10% квартир в строящихся домах покупают коренные местные жители. Превалирующее же большинство квартир приобретается киевлянами или жителями других крупных городов, работающих в Киеве. Большинство покупателей пригородной недвижимости – молодые семьи и граждане, пользующиеся банковскими кредитами.

В тренде

«Мы не можем печатать деньги»: Зеленский объяснил, как повышать пенсии

По причине растущего спроса, происходит рост цен на квартиры в городах-спутниках. На увеличение спроса в сегменте многоквартирных загородных домов в первую очередь повлияло увеличение стоимости киевских квартир эконом-класса, а в последнее время – также дефицит одно- и двухкомнатных квартир, предлагаемых надежными компаниями-застройщиками.

Спрос на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в пригородах Киева распределен равномернее. Трехкомнатные покупают в основном те, кто хочет существенно улучшить свои жилищные условия, решаясь для этого на переезд из Киева. Одно- и двухкомнатные квартиры приобретаются, как правило, в процессе размена, часто переселенцами из других городов.

В новостройках пригорода диапазон цен на квартиры колеблется в пределах – от 5 500 грн. за кв.м. в строящемся доме до 12 000 грн. за кв.м. в построенном. Для сравнения, в Киеве самые дешевые квартиры предлагаются по 6 800-7000 грн. за кв.м., однако, свободных предложений по одно- и двухкомнатным квартирам в только что построенном или на последнем этапе строительства доме в продаже практически нет.

Поэтому, пока в Киеве продолжает сохраняться спрос на недвижимость и большой дефицит дешевых квартир, отмечают специалисты компании Build and Live Development, можно ожидать роста спроса на жилье в многоэтажных домах в пригороде. Что соответственно, приведет и к росту цен, которые уже уверенно приближаются к киевским, демонстрируя рост порядка 33% за последний год-два.

Более того, неоспоримыми преимуществами жилья в пригороде, помимо доступной цены и благоприятного окружения, является небольшой метраж квартир – порядка 35-40 м.кв. однокомнатной квартиры и 50-60 м.кв. двухкомнатной, что значительно уменьшает затраты на покупку жилья.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Рекомендуемые статьи

Ринок нерухомості в умовах карантину: новобудови

Як карантин вплинув на продаж нерухомості у Львові? В березні та квітні статистика купівлі житла в новобудовах була не радісною. Економічна ситуація стала нестабільною...

Как купить квартиру своей мечты и не ошибиться

Выход рынка недвижимости в онлайн-пространство сделал покупку квартиры задачей менее энергозатратной и более эффективной. Сейчас на выбор жилья нет необходимости тратить огромное количество времени...

На запорізькому курорті сталася серія квартирних афер

У курортному місті Бердянськ, Запорізької області, чоловік став жертвою шахрайства при покупці квартири, а копи підозрюють, що сталася ціла серія подібних злочинів. За повідомленням прес-служби...

Кабмин подготовил новые строительные нормы

Кабинет министров водит новые строительные нормы. Каждой девятиэтажке полагается свой двор или парк втрое больше от занятой ею площади. Если в доме 4-5 этажей...

Як домогтися від ЖЕКу ремонту в під’їзді: мешканці багатоповерхівки поділилися досвідом

Роками жителі однієї зі столичних багатоповерхівок вимагали від ЖЕКу навести лад у під'їзді – люди роками страждали через грибок і сморід. Комунальники запевняли, що...

Житлові нормативи і обмеження за ціною: в Україні хочуть змінити програму «Доступне житло»

Міністерство регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України запропонувало переглянути програму "Доступне житло" і подібні до неї державні проекти, щоб їх реалізація стала ефективною....